|
|
СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ
КОМПЛЕКСЕ
|
Термин |
Определение |
1 |
2 |
Агар |
Студнеобразующее вещество, полученное из багряных водорослей анфельции или из водорослей фурцеллярии |
Вафли |
Мучное кондитерское изделие, состоящее из вафельных листов, прослоенных или не прослоенных начинкой |
Возвратные отходы |
Бой и лом, получаемый с машин по технологической цепочке, которые собираются, перерабатываются и добавляются в идентичные сорта в определённом процентном соотношении (по рецептуре) |
Глянцевание |
Покрытие драже глянцем для придания поверхности драже блеска и увеличения его стойкости при хранении |
Дежи |
Ёмкость для замешивания |
Диспергатор |
Ёмкость для приготовления жидких эмульсий |
Драже |
Кондитерское изделие округлой формы, небольших размеров, с накатанной оболочкой |
Ёмкость-диссутор |
Ёмкость для приготовления сархаро-паточного сиропа (взамен патоки) |
Замок |
Завёртка конфет «конвертиком» |
Замывочные воды |
Первая вода с варочных котлов, используемая для получения сиропа |
Зефир |
Пастильное изделие плотностью не более 0,6 г/см3, формуемое отсадкой |
Инвертный сироп |
Сахарный сироп, обработанный 10 % раствором соляной кислоты и нейтрализованным раствором пищевой двууглекислой соды |
Карамель |
Кондитерское изделие, приготовленное из карамельной массы с начинкой или без неё |
Конфета |
Кондитерское изделие, полученное из одной или нескольких конфетных масс |
Коррекс |
Штампованный лист из полистирола с ячейками для укладки конфет в картонные коробки |
Мармелад |
Кондитерские изделие студнеобразной структуры, изготовленное из фруктово-ягодного пюре или водного раствора желирующих веществ, сахара и других компонентов |
Мучное кондитерское изделие |
Кондитерское изделие из муки преимущественно с высоким содержанием сахара, жира и яиц |
Пастила |
Пастильное изделие плотностью 0,6 - 0,7 г/см3, формуемое отливкой в пласт с последующей резкой |
Пастильное изделие |
Кондитерские изделие пенообразной структуры, изготовленное из фруктово-ягодного пюре, сахара и пенообразователя с добавлением студнеобразователя |
Перекрутка |
Завёртка конфет с двух сторонними хвостиками |
Печенье |
Мучное кондитерское изделие, изготовленное из муки, сахара, жира, яиц, молочных продуктов, ароматизирующих веществ и химических разрыхлителей |
Пленка с печатью |
Целлофановая или полиэтиленовая пленка с рисунками |
Прокладка воздушная |
Гофрированный лист из парафинированной бумаги. Может вкладываться сверху конфет в коробочке |
Размазной конвейер |
Конвейер с формующими головками (метод размазки) |
Рекуперация |
Возвращение части энергии для повторного использования в том же технологическом процессе |
Саше |
Завёртка конфет «в хвостик» (односторонние, куполообразные) |
Стрейч-пленка |
Клейкая лента для обтяжки паллет (палетта - поддон деревянный с уложенными коробами) |
Сульфитированное сырье |
Сырьё (плоды, овощи и изготовленные из них пюре и соки), консервированное ангидридом, раствором сернистой кислоты и её солей |
Темперирующая машина |
Машина с обогревом |
Тиражение пряников |
Покрытие поверхности сахарным сиропом |
Флатовый этикет |
Этикетка из пищевой бумаги |
Фруктово-ягодное пюре |
Протёртая фруктовая мякоть |
Футляр картонный |
Плотная коробочка для укладки шоколадных конфет |
Халва |
Кондитерское изделие слоисто-волокнистой структуры в виде массы, состоящей из растёртых обжаренных масличных ядер с находящимися в ней тонкими волокнами сбитой карамельной массы |
Химический разрыхлитель теста |
Химический препарат, который, разлагаясь, выделяет газообразные вещества, разрыхляющие тесто |
Этикет парафиновый |
Этикетка из промасленной парафинированной бумаги |
Этикет писчий |
Этикетка для конфет, ириса, карамели из красочной плотной писчей бумаги |
Основное технологическое оборудование, нормативы на 1 т готовой продукции, площади подсобных помещений и нормы складирования сырья готовой продукции и тароупаковочных материалов приведены в таблицах:
Таблица Б.1 - Основное технологическое оборудование для кондитерских предприятий;
Таблица Б.2 - Укрупнённые показатели нормативов на 1 т готовой продукции;
Таблица Б.3 - Состав и площадь подсобных помещений;
Таблица Б.4 - Нормы складирования сырья при тарном хранении;
Таблица Б.5 - Нормы складирования готовой продукции;
Таблица Б.6 - Нормы складирования тароупаковочных материалов.
Наименование |
Марка |
Производи-тельность |
Габариты, мм |
Назначение |
Производитель |
1. Дозатор мучной |
МД-100 |
10-100 кг |
1473×1072×1180 |
Дозирование муки |
ГУП Ремонтно-механический комбинат, г. Москва |
2. Бак дозировочный |
БСД2-Х |
0,1-20,0 л |
435×430×462 |
Автоматическое дозирование жидких компонентов |
АО «ПКТБ ЛП», |
3. Станция дозирующая многокомпонентная |
СДМ4-Х |
2 (3, 4, 5, 6) (число компонентов) |
985 (1115, 1315, 1515, 1715) |
То же |
То же |
4. Варочный котёл с мешалкой |
Б4-ШКВ-75 |
50-200 кг/ч |
1025×800×1450 |
Для растворения, уваривания или подогрева рецептурных смесей, применяемых в кондитерской промышленности |
ЗАО НПП «Восход», г. Саратов, |
5. Котёл варочный без мешалки |
Б4-ШКВ-75 |
50-125 кг/ч |
980×800×1450 |
То же |
Чебоксарское ПО |
6. Вакуум-аппарат карамельный: |
33-2А-5 |
500 кг/ч |
|
Для получения карамельной массы путём уваривания сиропа до нужной плотности при одновременном удалении из него воды и воздуха |
ОАО завод «Каспреммаш», |
- греющий котёл |
|
|
995×930×1618 |
||
- выпарной котёл |
|
|
1913×912×1618 |
||
- ловушка |
|
|
638×476×676 |
||
7. Котёл сбивальный |
КС-150 |
150 л |
1260×1050×1725 |
Для производства халвы |
ОАО «Омский научно-технологический комплекс», г. Омск |
8. Аппарат выпарной двутельный |
МЗС-320 |
1 м3 |
1800×1300×3170 |
Для варки и выпаривания овощефруктовых масс, а также для уваривания сырья при температурном воздействии |
Завод «Мясомолмаш», |
9. Машина температурная |
МТ-100 |
0,1 м3 |
1100×850×1100 |
Для перемешивания с подогревом шоколадных и начиночных масс на предприятиях кондитерской промышленности |
ЗАО фирма «МЗОК», |
10. Машина термостойкая |
МТ-ЗМ-100 |
100 л |
1270×990×1200 |
Для темперирования, перемешивания с подогревом и автоматическим поддержанием заданной температуры шоколадных и начиночных кондитерских масс с вязкостью от 1 до 250 Па.с |
ОАО «Омский научно-технологический комплекс», г. Омск |
11. Машина тестомесильная |
МТ-20М |
20, 50 л |
610×360×620 |
Для замеса теста |
АОЗТ «Рино», Московская обл., |
12. Машина тестомесильная «Восход» |
МТУ-50 |
150 кг/ч |
835×800×1420 |
Для замеса дрожжевого, крутого кондитерского, пельменного, бараночного и др. теста |
ЗАО НПП «Восход», |
13. Машина тестомесильно-взбивальная |
МТВК-80М |
80 (150) л |
1020×490×960 |
Для приготовления бисквитного теста |
АОЗТ «Рино», Московская обл., |
14. Машина тестомесильная |
Г4-ШТЛ |
320 кг/ч |
1500×640×1670 |
Для приготовления теста в кондитерских цехах малой мощности |
АО «Щебекинский машиностроительный завод», |
15. Машина взбивальная |
МВ-60 |
120-150 кг/ч |
735×605×1242 |
Для приготовления теста, бисквитной массы, взбитых сливок, белковых, яично-сахарных и других кондитерских смесей, масляных кремов |
Бежецкий опытно-экспериментальный завод,
Тверская обл., ЗАО НПП «Восход», |
16. Машина кремовзбивальная |
РЗ-ШСК |
80 кг/ч |
835×490×1350 |
Для приготовления крема и других сбивных масс при производстве тортов, пирожных |
РМЗ ТПО «Калининградхлебпром», |
17. Смеситель для эмульсии (сбивалка зефирной массы) |
БМ-2381 |
60-80 кг/ч |
1200×525×920 |
Для смешивания различных пищевых компонентов в однородную массу |
ТОО «ЭКМА КОНФИ», г. Екатеринбург |
18. Машина охлаждающая |
НОМ |
280-1000 кг/ч |
2000×1170×1760 |
Для непрерывного охлаждения карамельной массы |
ОАО «КАСПРЕММАШ», |
19. Машина охлаждающая |
НОМ-2 |
280-800 кг/ч |
2000×960×1760 |
Для непрерывного охлаждения карамельной массы на предприятиях кондитерской промышленности |
Симферопольский завод «Продмаш» |
20. Универсальный температурный стол |
Ж7-УТС |
|
1900×900×840 |
Для охлаждения карамельной массы и поддерживания её температуры в пределах 50-60°С |
ОАО.«Барский машиностроительный завод», Винницкая обл. |
21. Машина тянульная |
К-4М |
1000 кг/ч |
1150×1100×1950 |
Для перетягивания карамельной массы, перемешивания её с красящими и ароматизирующими рецептурными добавками и насыщения воздухом |
То же |
22. Машина калибрующая |
Ж7-ШКЖ |
23-91 м/мин |
1300×580×1100 |
Вытягивание наполненного или не наполненного жгута мягкой или твёрдой карамели |
ОАО «Барский машиностроительный завод», Винницкая обл. |
23. Машина тянульная непрерывного действия |
Ж7-ШТН |
Не менее 1000 кг/ч |
1165×910×1560 |
Для перетягивания карамельной массы, насыщения её пузырьками воздуха и смешивания с рецептурными добавками |
То же |
24. Машина начиночная |
Б4-ШМН-1 |
850 кг/ч |
510×480×1950 |
Для подачи начинки в продуктовод карамелеподкаточной машины. Применяется на предприятиях кондитерской промышленности в составе поточно-механизированных линий для производства карамели и работает совместно с карамелеподкаточной |
ОАО «Барский машиностроительный завод», Винницкая обл. |
25. Машина карамелеподкаточная |
Б4-ШМП-1 |
1100 кг/ч |
2320×600×1480 |
Для формирования батона из карамельной массы с начинкой и без неё |
ОАО «Барский машиностроительный завод», Винницкая обл. |
26. Машина формующая для «Монпансье» |
|
650 кг/ч |
650×500×1140 |
Для формирования «Монпансье» |
АО Московский завод опытных конструкций, |
27. Комплекс оборудования для производства тиражного ириса |
Ш61-ШЛИ |
200 кг/ч |
13600×4000×3200 |
Для изготовления ирисных плиток поточным методом и их завёртки на завёрточной машине с выдачей из автомата стопками |
ГУП ЧСПКБ, |
28. Машина для резки и подкатки конфетных масс |
ДР-1646 |
150 кг/ч |
1740×1410×970 |
Для калибровки по толщине и резки дисковыми ножами в продольном и поперечном направлениях грильяжных, присных, сбивных и других конфетных масс |
ООО «Экма Конфи», |
29. Машина дражеровочная |
ДРМ-200 |
200 кг/ч |
1150×1100×1500 |
Для накатки драже |
РСМУ ТПО «Кировхлебпром» |
30. Смеситель с паровым обогревом |
А2-ШСП |
570 кг/ч |
1900×900×1620 |
Для смешивания конфетных и шоколадных масс на предприятиях кондитерской промышленности |
АО «Щебекинский машиностроительный завод», |
31. Установка приготовления помадных масс |
Ш58-ШПА |
150 кг/ч |
4650×1200×2600 |
Для приготовления отливных конфет типа «Коровка», школьные, киевская помадка и восточных сладостей типа «Шербет» и «Сливочное полено» |
АО Московский завод опытных конструкций, |
32. Машина формующая для конфет «Коровка» (режущая) |
|
250 кг/ч |
1430×1180×1130 |
|
АО Московский завод опытных конструкций, |
33. Установка для получения помады |
Ш-2219 |
150 кг/ч |
950×930×2614 |
Для охлаждения сиропа в тонком слое и получения помады мелкокристаллической структуры |
ООО «Экма Конфи», |
34. Станция с плетёночным аппаратом для приготовления помады |
Ш-3085 |
150 кг/ч |
5525×1130×2600 |
Для получения помады мелкокристаллической структуры методом непрерывного уваривания помадных сиропов с последующим их сбиванием и охлаждением в тонком слое |
ООО «Экма Конфи», |
35. Машина отливочная |
ШЛ-М |
100-150 кг/ч |
3660×775×1320 |
Для отливки желейно-мармеладных и помадных масс |
АО Московский завод опытных конструкций, |
36. Машина отсадочная |
ШОК |
150 кг/ч |
3700×775×1320 |
Для отсадки мармелада, помадных конфет, конфет «Коровка», ликерных конфет |
АО Московский завод опытных конструкций, |
37. Машина для глазировки кондитерских изделий |
Ш58-ШМГ |
100-150 кг/ч |
1240×790×1750 |
Для глазирования кондитерских изделий |
То же |
38. Линия производства конфет «Сливочная помадка» |
Ш61-Ш0Л |
150 кг/ч |
38,2 м2 |
Для изготовления конфет «Сливочная помадка» методом отсадки на поддоны с последующей ручной укладкой в коррексы, затем в коробки |
ГУП ЧСПКБ, |
39. Линия производства зефира |
Ш61-ШЗЛ |
4 т/смену |
25790 мм |
Для выпуска кондитерской продукции пастильной группы |
ГУП Челябинское СПКБ |
40. Линия производства трехслойного мармелада и корочки мармелада «Апельсинно-лимонные дольки» |
БМ-3001 |
240 кг/смену |
14416×990×1775 |
Для производства трёхслойного мармелада и апельсиновой корочки |
ООО «Экма Конфи», |
41. Барабан для тиражирования пряников |
БФ-4 |
400 кг/ч |
2200×1100×1780 |
Для тиражирования пряников в составе механизированной линии и вне линии в цехах кондитерского производства |
ГУП «Ремонтно-механический комбинат», г. Москва |
42. Машина тестораскаточная |
МТР-32М |
40 кг/ч |
1060×600×916 |
Для раскатки кругового теста |
АОЗТ «Рино», Московская обл., |
43. Шкаф пекарный электрический |
ШПЭСМ-3 |
|
1200×1040×1630 |
Для выпечки печенья и тортов |
Объединение «Торгмаш», |
44. Печь хлебопекарная |
Г4-ПКЭ-01 |
75 кг/ч |
1900×2350×2600 |
|
АО «Щебекинский машиностроительный завод», г. Щебекино |
45. Печь кондитерская |
ПФС-5 |
30 (45) кг/ч |
850×1040×866 |
Для выпечки широкого ассортимента мелкоштучных и мучных кондитерских изделий |
ЗАО «Белогорье», Белгородская обл., |
46. Машина для намазки вафель |
Ш58-ШНП |
150 кг/ч |
3200×880×1600 |
Для намазки вафельных листов |
АО Московский завод опытных конструкций, |
47. Машина для резки вафель |
Ш58-ШВК/2 |
|
1950×1380×1090 |
Для резки вафель. |
То же |
48. Автомат для завёртки карамели |
АЗК 1 |
300; 400 цикл/мин |
2000×1325×1600 |
Для завёртки карамели с заделкой торцев в перекрутку. Завёртка производится в обезличенную этикетку или этикетку с подвёрткой |
Владимирское |
49. Машина для завёртки конфет «Коровка» с резкой из жгута |
А2-ШЗН |
120-200 шт./мин |
1500×1200×1800 |
Для завёртки конфет в носок в рулонные обёрточные материалы с центрированием рисунка этикетки по конфете |
ОАО завод «Киевпродмаш», |
50. Машина для завёртки карамели и конфет пониженной прочности во флатовый этикет |
А2-ШЗН-3 |
80-140 шт./мин |
2200×1500×1600 |
Для завёртки карамели и конфет пониженной прочности во флатовый этикет |
|
51. Автомат фасовочный |
А5-АУД |
60 пак/мин |
1450×1300×3100 |
Для фасования шоколадных батончиков |
АООТ «Упаковочные материалы», г. Воронеж |
Показатели |
Карамельное производство |
Конфетное производство |
Мучные кондитерские изделия |
Шоколадное производство |
Пастило-мармеладное производство |
Производство халвы |
Производство тортов, пирожных |
1. Мощность, |
До 3,0 |
До 3,0 |
До 2,0 |
Свыше 2,0 |
До 2,0 |
1-2 |
От 1,0 |
2. Расход пара |
1300 |
1200 |
130 |
1000 |
1600 |
1500 |
500 |
3. Расход воды |
|
|
|
|
|
|
|
- прямоточная |
10,5 |
1,5 |
1,3 |
2,0 |
3,0 |
20,0 |
3,0 |
- оборотная |
2,0 |
7,5 |
0,21 |
23,0 |
11,0 |
4,0 |
1,0 |
4. Расход холода |
100000 |
90000 |
2000 |
160000 |
35000 |
- |
200000 |
5. Установленная мощность |
150 |
300 |
190 – на газе, |
1000 |
250 |
180 |
200 |
6. Удельный расход производственной площади |
415 |
440 |
500 |
680 |
680 |
500 |
700 |
7. Число основных производственных рабочих |
11 |
11 |
10 |
12 - 14 |
24 |
15 |
32 |
Примечания.
|
Наименование помещений |
Площадь, м2 |
|
1. Помещения для мойки инвентаря |
18 |
|
2. Кладовые для хранения бумаги, этикеток, картонажных изделий (высечки) |
9 - 18 |
|
3. Кладовая для ценного сырья |
9 - 18 |
|
4. Помещение для хранения и мойки уборочного инвентаря |
9 |
|
5. Помещение для переработки производственного брака (для карамельного и мучного производств) |
36 |
|
6. Помещение для мойки оборотной тары (лотков, бочек, фляг) |
18 |
|
7. Цеховая лаборатория |
18 |
|
8. Помещения для сушки лотков (для конфетного и пастиломармеладного производства) |
18 |
|
9. Помещение дежурных слесарей |
4 м2 на 1 чел. |
|
10. Помещение для хранения и приготовления дезсредств (для мучного производства) |
9 |
|
Примечание - В состав подсобных помещений, площадь которых определяется расчётом, а их наличие оговаривается в задании на проектирование, могут входить следующие помещения: - насосная станция оборотной воды; - водомерный узел; - воздушно-компрессорная станция; - вентиляционная камера; - тепловой пункт; - трансформаторная подстанция; - холодильно-компрессорная станция (машинное отделение холодильной установки); - зарядное отделение; - электролитное отделение; - кладовая производственного инвентаря. |
|
Наименование |
Вид грузовой |
Масса грузовой единицы, кг |
Пакет на поддоне разм.800×1200 мм |
Срок хранения, сут. |
Количество грузов на 1 м2 |
Температура |
||||
нетто |
брутто |
Число груз. ед. |
Масса, кг |
|||||||
нетто |
брутто |
с использованием средств малой механизации |
с использованием электропогрузчиков |
|||||||
1. Сахар-песок |
Мешок тканевый для сахара |
50,0 |
50,5 |
12 |
600 |
636 |
15 |
0,67 |
0,95 |
Не выше 70% |
|
Мешок синтетический |
50,0 |
50,5 |
15 |
750 |
787,5 |
15 |
0,84 |
1.2 |
Не выше 70% |
2. Мука пшеничная, хлебопекарная |
Мешок тканевый продуктовый ГОСТ 30090-93 |
70,0 |
70,5 |
12 |
840 |
876 |
7 |
0,92 |
1,31 |
|
3. Мука соевая |
То же |
50,0 |
50,5 |
12 |
600 |
636 |
7 |
0,67 |
0,95 |
|
4. Крахмал картофельный |
Мешок бумажный ГОСТ 2226-88 |
50,0 |
50,5 |
12 |
600 |
636 |
10 |
0,67 |
0,95 |
|
5. Соль поваренная пищевая |
То же |
50,0 |
50,5 |
12 |
600 |
636 |
30 |
0,67 |
0,95 |
|
6. Ядра орехов |
Мешок тканевый продуктовый ГОСТ 30090-93 |
50,0 |
50,5 |
12 |
600 |
636 |
30 |
0,67 |
0,95 |
- |
7. Кунжут |
То же |
60,0 |
60,5 |
12 |
720 |
756 |
30 |
0,79 |
1,13 |
- |
8. Какао-порошок |
Мешок бумажный ГОСТ 2226-88 |
20,0 |
20,5 |
15 |
300 |
337,5 |
30 |
0,35 |
0,5 |
- |
9. Масло коровье и какао-масло |
Ящик |
20,0 |
21,0 |
30 |
600 |
660 |
15 |
0,69 |
0,99 |
4 - 8ºС |
10. Маргарин |
Ящик |
20,0 |
21,0 |
30 |
600 |
660 |
15 |
0,69 |
0,99 |
4 - 8ºС |
11. Какао тертое |
Ящик |
20,0 |
21,0 |
24 |
480 |
534 |
30 |
0,56 |
0,80 |
- |
12. Глазурь шоколадная |
То же |
20,0 |
21,0 |
24 |
480 |
534 |
30 |
0,56 |
0,80 |
- |
13. Патока крахмальная |
Бочка деревянная |
200,0 |
240,0 |
- |
- |
- |
30 |
0,68 |
0,97 |
- |
14. Варенье, припасы, повидло |
Бочка деревянная |
100,0 |
130,0 |
- |
- |
- |
30 |
0,62 |
0,89 |
- |
15. Пюре плодовое и ягодное, консервированное химическими консервантами |
Бочка деревянная емк. 200 л., |
200,0 |
240,0 |
- |
- |
- |
45 |
0,68 |
0,97 |
- |
16. Подварки плодовые и ягодные |
Бочка с полиэтиленовым вкладышем |
100,0 |
120,0 |
- |
- |
- |
45 |
0,62 |
0,89 |
- |
17. Жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные |
Бочка деревянная емк. 100 л., |
100,0 |
130,0 |
- |
- |
- |
15 |
0,62 |
0,89 |
- |
|
Ящик |
20,0 |
21,0 |
30 |
600 |
661 |
15 |
0,69 |
0,99 |
4 - 10ºС |
18. Молоко цельное, сгущённое с сахаром |
Бочка фанерно-штампованная |
60,0 |
65 |
6 |
360 |
420 |
15 |
0,44 |
0,63 |
- |
19. Молоко цельное, цельное, сухое |
Бочка фанерно-штампованная |
30,0 |
35 |
6 |
180 |
240 |
10 |
0,25 |
0,36 |
Не выше 20°С, |
|
Мешок бумажный |
30,0 |
30,5 |
12 |
360 |
396 |
10 |
0,41 |
0,59 |
|
20. Натрий двууглекислый (сода питьевая) |
Мешок бумажный ГОСТ 2226-88 |
30,0 |
30,5 |
12 |
360 |
396 |
30 |
0,41 |
0,59 |
- |
21. Молоко коровье пастеризованное |
Фляга металлическая |
38,0 |
46,5 |
- |
- |
- |
1 |
0,23 |
0,33 |
4 - 8ºС |
22. Мёд натуральный |
То же |
50,0 |
61,0 |
- |
- |
- |
10 |
0,30 |
0,43 |
- |
23. Эссенции ароматические спиртовые, красители натуральные пищевые, кислоты пищевые |
Ящик |
26,0 |
31,0 |
12 |
312 |
402 |
30 |
0,42 |
0,6 |
- |
24. Ароматизаторы сыпучие |
Барабан пластмассовый |
10,0 |
12,0 |
25 |
250 |
330 |
30 |
0,35 |
0,50 |
- |
25. Кислоты пищевые сухие |
Ящик из гофрированного картона № 2 |
20,0 |
21,0 |
36 |
720 |
786 |
30 |
0,83 |
1,18 |
- |
26. Порошок яичный |
Мешок бумажный ГОСТ 2226-88 |
20,0 |
20,5 |
15 |
300 |
337,5 |
15 |
0,35 |
0,5 |
Не выше 20°С |
27. Белок яичный |
Ящик |
25,0 |
26,0 |
24 |
600 |
654 |
15 |
0,69 |
0,98 |
Не выше 20°С |
28 Меланж |
Банка металлическая ГОСТ 5981-88 |
9,0 |
10,0 |
45 |
405 |
480 |
15 |
0,50 |
0,72 |
Минус 5 - 6°С |
29. Яйца (в бугорчатых прокладках) |
Ящик из гофрированного картона № 18 ГОСТ 13513-86 |
30,0 |
31,0 |
9 |
270 |
309 |
5 |
0,32 |
0,46 |
|
30. Фосфатиды |
Фляга металлическая ГОСТ 5037-97 |
50,0 |
61,0 |
- |
- |
- |
30 |
0,15 |
0,22 |
- |
31. Аммоний |
Мешок полиэтиленовый по |
40,0 |
40,5 |
12 |
480 |
516 |
30 |
0,54 |
0,77 |
- |
32. Цукаты |
Ящик картонный ГОСТ 13515-91 |
10,0 |
11,0 |
40 |
400 |
470 |
30 |
0,54 |
0,77 |
- |
33. Сухие фрукты (курага, чернослив и др.) |
То же |
5,0 |
5,5 |
60 |
300 |
360 |
30 |
0,38 |
0,54 |
- |
34. Виноград сушёный (изюм) |
Ящик картонный ГОСТ 13511-91 |
12,5 |
13,5 |
32 |
400 |
462 |
30 |
0,48 |
0,69 |
|
35. Желатин для кондитерской промышленности |
Мешок бумажный ГОСТ 2226-88 |
25,0 |
25,5 |
15 |
375 |
412,5 |
30 |
0,43 |
0,62 |
|
36. Дрожжи прессованные |
Ящик |
10,0 |
14,0 |
20 |
200 |
310 |
3 |
0,24 |
0,345 |
0 - 4ºС |
37. Агар пищевой |
Ящик из гофрированного картона |
10,0 |
11,0 |
24 |
240 |
294 |
30 |
0,3 |
0,44 |
Не выше 20°С, |
38. Пектин |
Ящик картонный |
25,0 |
26,0 |
30 |
750 |
810 |
30 |
0,84 |
1,2 |
Влажность |
39. Полуфабрикат |
Ящик картонный |
25,0 |
26,0 |
24 |
600 |
654 |
30 |
0,69 |
0,98 |
4 - 18ºС, |
40. Экс крупы |
То же |
8,0 |
9,0 |
15 |
120 |
165 |
30 |
0,18 |
0,25 |
- |
|
Барабан пластмассовый |
50,0 |
53,0 |
10 |
500 |
560 |
30 |
0,59 |
0,84 |
Не выше 20°С, |
|
Мешок бумажный |
10,0 |
10,5 |
20 |
200 |
240 |
30 |
0,25 |
0,36 |
Не выше 20°С, |
Примечания
|
Наименование складируемых грузов |
Вид груз, ед., |
Масса грузовой единицы, кг |
Пакет на поддоне |
Количество грузов на 1 м2
площади |
||||||||
нетто |
брутто |
число груз. ед. |
масса, кг |
|||||||||
нетто |
брутто |
с использованием |
с использованием |
|||||||||
1. Карамель |
||||||||||||
1.1. Леденцовая прямоугольной (овальной) формы |
№ 17 |
11,0 |
12,0 |
40 |
440 |
510 |
0,36 |
0,51 |
||||
1.2. Монпансье в сахаре |
№ 14 |
13,9 |
14,9 |
48 |
668 |
745 |
0,78 |
1,1 |
||||
1.3. Леденцовая фигурная |
№ 16 |
8,0 |
9,0 |
40 |
320 |
390 |
0,41 |
0,59 |
||||
1.4. Завёрнутая в пакетах свыше 200 г |
№ 22 |
13,5 |
14,5 |
24 |
324 |
375 |
0,39 |
0,56 |
||||
1.5. Завёрнутая в пакетах по 200 г |
№ 14 |
13,5 |
14,5 |
48 |
648 |
725 |
0,76 |
1,09 |
||||
2. Конфеты |
||||||||||||
2.1. Завёрнутые в затяжку куполообразные |
№ 16 |
4,0 |
4,5 |
48 |
192 |
246 |
0,18 |
0,25 |
||||
2.2. Неглазированные, завёрнутые в перекрутку («Премьера», «Школьные», «Коровка» и др.) |
№ 16 |
9,0 |
10,0 |
48 |
432 |
510 |
0,36 |
0,51 |
||||
2.3. Расфасованные в коробки по 200 г («Сливочная помадка») |
№ 17 |
5,0 |
6,0 |
24 |
120 |
174 |
0,12 |
0,17 |
||||
2.4. Открытые, весовые «Киевская помадка», «Фруктовая помадка» и др. |
№ 11 |
4,0 |
5,0 |
120 |
480 |
630 |
0,66 |
0,95 |
||||
3. Мармелад |
||||||||||||
3.1. Весовой |
№ 11 |
4,0 |
4,5 |
120 |
480 |
570 |
0,40 |
0,57 |
||||
3.2. В коробках |
№ 19 |
6,0 |
7,0 |
24 |
144 |
198 |
0,14 |
0,20 |
||||
3.3. В коробках |
№ 13 |
10,0 |
11,0 |
32 |
320 |
382 |
0,27 |
0,38 |
||||
4. Зефир |
||||||||||||
4.1 Весовой |
№ 12 |
3,0 |
3,5 |
72 |
216 |
282 |
0,20 |
0,28 |
||||
4.2 В коробках по 300 г |
№ 13 |
6,0 |
7,0 |
56 |
336 |
422 |
0,29 |
0,42 |
||||
5. Драже |
||||||||||||
5.1. В пакетах |
№ 14 |
8,0 |
9,0 |
40 |
320 |
390 |
0,28 |
0,39 |
||||
5.2. В пакетах |
№ 14 |
8,0 |
9,0 |
40 |
320 |
390 |
0,28 |
0,39 |
||||
5.3. Весовое открытое (все виды отделки) |
№ 14 |
10,0 |
11,0 |
40 |
400 |
470 |
0,33 |
0,47 |
||||
6. Печенье |
||||||||||||
6.1. Весовое, овсяное |
№ 13 |
10,0 |
11,0 |
40 |
400 |
470 |
0,33 |
0,47 |
||||
6.1. Весовое сдобное |
№ 19 |
8,0 |
9,0 |
40 |
320 |
390 |
0,28 |
0,39 |
||||
6.3. Сдобное |
№ 23 |
6,0 |
7,0 |
24 |
144 |
198 |
0,14 |
0,20 |
||||
6.4. Сдобное |
№ 22 |
8,0 |
9,0 |
24 |
192 |
246 |
0,18 |
0,25 |
||||
7. Пряники |
||||||||||||
7.1. Весовые |
№ 24 |
10,0 |
11,0 |
24 |
240 |
294 |
0,21 |
0,29 |
||||
7.2. В коробках по 500 г |
№ 23 |
6,0 |
7,0 |
24 |
144 |
198 |
0,14 |
0,20 |
||||
7.3. В коробках по 700 г |
№ 24 |
8,4 |
9,4 |
18 |
151 |
199 |
0,14 |
0,20 |
||||
7.4. В коробках по 150 г |
№ 16 |
8,0 |
9,0 |
40 |
320 |
396 |
0,28 |
0,40 |
||||
8. Халва |
||||||||||||
8.1. Весовая |
№ 13 |
10,0 |
11,0 |
56 |
560 |
646 |
0,67 |
0,96 |
||||
8.2. В пачках |
№ 17 |
14,9 |
15,9 |
32 |
477 |
539 |
0,56 |
0,80 |
||||
9. Восточные сладости |
||||||||||||
9.1. Сахаристые, весовые |
№ 3 |
5,0 |
6,0 |
42 |
210 |
282 |
0,20 |
0,28 |
||||
9.2. Козинаки, весовые |
№ 3 |
8,0 |
9,0 |
42 |
336 |
408 |
0,28 |
0,41 |
||||
9.3. Мучные весовые |
№ 3 |
6,0 |
7,0 |
42 |
252 |
324 |
0,22 |
0,32 |
||||
9.4. Мучные |
№ 22 |
9,0 |
10,0 |
24 |
216 |
270 |
0,19 |
0,27 |
||||
Примечания а) при использовании электропогрузчиков: - число рядов в штабеле - 2; - коэффициент площади складирования - 0,5; б) при использовании средств малой механизации: - условное число рядов в штабеле - 1,0; - высота штабелирования - 1,5 м; - бочки - 1 ряд; - коэффициент площади складирования - 0,7. 2. Сроки хранения готовой продукции - 5 суток. |
||||||||||||
Наименование |
Вид грузовой |
Масса грузовой единицы, кг |
Пакет на поддоне разм. 800×1200 мм |
Количество грузов |
||||
нетто |
брутто |
Число груз. ед. |
масса, кг |
с использованием средств малой |
с использованием электропогрузчиков |
|||
нетто |
брутто |
|||||||
1. Сшитые заготовки ящиков из гофрированного
картона для кондитерских изделий |
Пачка 20 шт. |
20 |
- |
10 |
200 |
230 |
0,24 |
0,345 |
2. Бумага обёрточная |
Рулон |
350 |
- |
- |
- |
- |
0,68 |
1,46 |
3. Пергамент |
Рулон |
250 |
- |
- |
- |
- |
0,7 |
1,5 |
4. Подпергамент |
Рулон |
250 |
- |
- |
- |
- |
0,7 |
1.5 |
5. Бумага парафинированная ГОСТ 9569-79* |
Рулон |
300 |
- |
- |
- |
- |
0,87 |
1,25 |
6. Картон для потребительской тары |
Пачка |
- |
- |
- |
250 |
280 |
0,29 |
0,56 |
7. Картон для потребительской тары |
Рулон |
370 |
- |
- |
- |
- |
0,53 |
1,11 |
8. Этикетки, трафарет, номера |
Пачка |
5 |
- |
100 |
500 |
530 |
0,56 |
0,80 |
9. Фольга алюминиевая |
Бобина |
14 |
- |
45 |
630 |
660 |
0,41 |
0,59 |
10. Бумага ламинированная |
Рулон |
400 |
- |
- |
- |
- |
0,78 |
1,67 |
11. Пленка целлюлозная |
Рулон |
75 |
- |
6 |
450 |
480 |
0,72 |
0,72 |
12. Полиэтилен-целлофановая плёнка ПЦ |
Рулон |
75 |
- |
6 |
450 |
480 |
0,50 |
0,72 |
13. Пленка полипропиленовая |
Тоже |
11 |
- |
60 |
660 |
690 |
0,72 |
1,03 |
14. Пленка |
« |
11 |
- |
60 |
660 |
690 |
0,72 |
1,03 |
15. Высечки складные |
Пачка |
8 |
- |
40 |
320 |
350 |
0,37 |
0,53 |
16. Коррексы |
Пачка |
12 |
- |
20 |
240 |
270 |
0,29 |
0,41 |
17. Прокладки воздушные |
Ящик картонный |
8 |
9,0 |
8 |
64 |
102 |
0,06 |
0,15 |
18. Гофровкладыши |
Пачка |
6 |
- |
50 |
300 |
330 |
0,35 |
0,50 |
19. Мешки бумажные |
Пачка |
10 |
- |
24 |
240 |
270 |
0,29 |
0,41 |
20. Стрейч-пленка |
Ящик картонный |
13 |
14 |
24 |
312 |
366 |
0,38 |
0,55 |
21 Скотч |
|
8 |
9 |
36 |
288 |
354 |
0,37 |
0,53 |
Примечания а) при использовании электропогрузчиков: - число рядов в штабеле - 3; - коэффициент площади складирования - 0,5; б) при использовании средств малой механизации: - условное число рядов в штабеле - 1,0; - высота штабелирования - 1,5 м; - коэффициент площади складирования - 0,7. 2. Температура и относительная влажность в складе принимается в соответствии с требованиями стандартов на материалы. 3. Срок хранения материалов - 30 сут. |
Расход тары и упаковочных материалов на 1 т готовой продукции приведены в таблицах:
Таблица В.1 - Расход тары на 1 т готовой продукции;
Таблица В.2 - Расход упаковочных материалов на 1 т готовой продукции.
Наименование продукции |
Вместимость ящика, кг |
Количество ящиков, шт. |
Карамель |
||
Леденцовая прямоугольной, овальной формы с количеством шт. в 1 кг - 225 шт. |
11,0 |
91 |
Леденцовая фигурная |
11,0 |
91 |
Завернутая в пакеты свыше 200 г |
11,0 |
91 |
Завернутая в пакеты по 200 г |
13,0 |
77 |
Монпансье в сахаре |
13,9 |
72 |
Конфеты |
||
Завёрнутые в затяжку куполообразные типа «Трюфели» |
4,0 |
250 |
Неглазированные, завёрнутые в перекрутку («Премьера», «Школьные», «Коровка» и др.) |
9,0 |
111 |
Расфасованные в коробки по 400 г |
5,0 |
200 |
Расфасованные в коробки по 200 г. («Сливочная помадка») |
5,0 |
200 |
Открытые весовые («Киевская помадка», фруктовая помадка и др.) |
5,0 |
200 |
Мармелад |
||
Весовой |
4,0 |
250 |
В коробках по 300 г |
6,0 |
167 |
В коробках по 200 г |
10,0 |
100 |
Зефир |
||
Весовой |
3,0 |
334 |
В коробках по 300 г |
6,0 |
167 |
Драже |
||
В пакетах по 50 г |
8,0 |
125 |
В пакетах по 200 г |
8,0 |
125 |
Весовое открытое (все виды отделки) |
10,0 |
100 |
Печенье |
||
Весовое, овсяное |
10,0 |
100 |
Весовое, сдобное |
8,0 |
125 |
Сдобное в коробках по 500 г |
6,0 |
167 |
Сдобное в пакетах по 250 г |
8,0 |
125 |
Пряники |
||
Весовые |
10,0 |
100 |
В коробках по 500 г |
6,0 |
167 |
Типа «Тульские», сувенирные в коробках по 700 г |
8,4 |
119 |
Типа «Сувенирные» в коробках по 150 г |
8,0 |
125 |
Халва |
||
Весовая |
6,0 |
167 |
В пачках по 200 г |
10,0 |
100 |
Восточные сладости |
||
Сахаристые весовые |
5,0 |
200 |
Козинаки весовые |
8,0 |
125 |
Мучные весовые |
6,0 |
167 |
Мучные в расфасовке по 500 г |
9,0 |
111 |
Наименование |
Упаковочные материалы, кг |
||||||||||||||||
Ламинир- |
Плёнка ПЦ |
Этикет писчий |
Фольга |
Этикет |
Бумага |
Подвёр- |
Бумага парафини-
|
Бумага мундшт., вклады- |
Целло- |
Клей |
Гум- миро- ван- ная лента (скотч)
|
Перга-
|
Под-
|
Коробки складные, шт.
|
Лотки |
Трафа- рет на короба |
|
Карамель |
|||||||||||||||||
Леденцовая прямоугольной и овальной формы с количеством штук в 1 кг - 225 шт |
- |
- |
- |
- |
76,0 |
- |
18,3 |
9,0 |
- |
- |
0,40 |
1,3 |
- |
- |
- |
- |
91 |
Монпансье в сахаре |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1,0 |
- |
- |
0,30 |
0,4 |
- |
- |
- |
- |
72 |
Леденцовая фигурная с количеством штук в 1 кг -130 шт. |
- |
- |
- |
- |
39 |
- |
10,5 |
9,0 |
- |
- |
0,40 |
1,3 |
- |
- |
- |
- |
91 |
Завернутая в пакетах свыше 200 г |
25,0 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
9,0 |
- |
- |
0,40 |
1,3 |
- |
- |
- |
- |
91 |
Завернутая в пакетах по 200 г |
30,0 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
7,5 |
- |
- |
0,30 |
1,1 |
- |
- |
- |
- |
77 |
Конфеты |
|||||||||||||||||
Завёрнутые в затяжку куполообразные типа «Трюфели» |
- |
- |
- |
37,0 |
49,0 |
- |
- |
12,5 |
- |
- |
0,80 |
2,3 |
- |
- |
- |
- |
250 |
Неглазированные, завёрнутые в перекрутку («Премьера», «Школьные», «Коровка» и др.) |
- |
- |
- |
- |
23,0 |
- |
10,0 |
9,3 |
- |
- |
0,40 |
1,3 |
- |
- |
- |
- |
111 |
Расфасованные в коробки по 400 г |
- |
- |
- |
- |
- |
2,9 |
- |
12,2 |
2500 |
- |
0,70 |
2,1 |
2500 |
- |
2500 |
- |
200 |
Расфасованные в коробки по 200 г. («Сливочная помадка») |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1,3 |
- |
16,0 |
0,40 |
1,3 |
- |
4,1 |
5000 |
- |
200 |
Открытые весовые («Киевская помадка», фруктовая помадка и др) |
- |
- |
- |
- |
- |
3,5 |
- |
12,0 |
5000 |
- |
0,70 |
2,1 |
- |
7,5 |
- |
- |
200 |
Мармелад |
|||||||||||||||||
Весовой |
- |
- |
- |
- |
- |
6,0 |
- |
12,5 |
- |
|
0,80 |
2,3 |
- |
- |
- |
- |
250 |
В коробках по 300 г |
- |
- |
- |
|
- |
3,0 |
- |
11,7 |
- |
- |
0,60 |
2,0 |
- |
6.6 |
3334 |
|
167 |
В коробках по 200 г |
- |
- |
- |
- |
- |
3,5 |
- |
9,0 |
- |
27,0 |
0,40 |
1,4 |
- |
7,5 |
5000 |
- |
100 |
Зефир |
|||||||||||||||||
Весовой |
- |
- |
- |
- |
- |
10,0 |
- |
13,0 |
- |
- |
0,80 |
3,3 |
- |
- |
- |
- |
334 |
В коробках по 300 г |
- |
- |
- |
- |
- |
3,0 |
- |
11,7 |
- |
- |
0,60 |
2,0 |
- |
6,6 |
3334 |
- |
167 |
Драже |
|||||||||||||||||
В пакетах по 50 г |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
9,5 |
- |
|
0,45 |
1,6 |
- |
- |
- |
- |
125 |
В пакетах по 200 г |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
9,5 |
|
|
0,45 |
1,6 |
- |
- |
- |
- |
125 |
Весовое открытое (все виды отделки) |
|
|
|
|
|
4,0 |
|
9,0 |
|
|
0,40 |
1,4 |
- |
- |
- |
- |
100 |
Печенье |
|||||||||||||||||
Весовое, овсяное |
- |
- |
|
- |
- |
4,0 |
- |
9,0 |
- |
- |
0,40 |
1,4 |
- |
- |
- |
- |
100 |
Весовое, сдобное |
- |
- |
- |
- |
- |
4,5 |
- |
9,5 |
- |
- |
0,45 |
1,6 |
- |
- |
- |
- |
125 |
Сдобное в коробках по 500 г |
- |
- |
- |
- |
- |
2,5 |
- |
11,7 |
- |
- |
0,60 |
2,0 |
- |
- |
2000 |
- |
167 |
Сдобное в пакетах по 250 г |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
9,5 |
- |
50,0 0 |
0,45 |
01,6 |
- |
- |
- |
- |
125 |
Пряники |
|||||||||||||||||
Весовые |
- |
- |
- |
- |
- |
4,0 |
- |
9,0 |
|
|
0,40 |
1,4 |
- |
- |
- |
- |
100 |
В коробках по 500 г |
- |
- |
- |
- |
- |
2,5 |
- |
11,7 |
- |
- |
0,60 |
2,0 |
- |
|
2000 |
|
167 |
Типа «Тульские», сувенирные в коробках по 700 г |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,30 |
0,7 |
- |
6,0 |
1429 |
|
119 |
Типа «Сувенирные» в коробках по 150 г |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,30 |
0,7 |
- |
15,0 |
5000 |
|
125 |
Халва |
|||||||||||||||||
Весовая |
- |
- |
- |
- |
- |
2,5 |
- |
11,7 |
- |
- |
0,60 |
2,0 |
- |
- |
|
|
167 |
В пачках по 200 г |
- |
- |
17,0 |
- |
- |
- |
- |
9,0 |
- |
- |
0,40 |
1,4 |
- |
- |
|
- |
100 |
Восточные сладости |
|||||||||||||||||
Сахаристые весовые |
- |
- |
- |
- |
- |
4,0 |
- |
12,0 |
- |
- |
0,70 |
2,1 |
- |
- |
|
- |
200 |
Козинаки весовые |
- |
- |
- |
- |
- |
4,5 |
- |
9,5 |
- |
- |
0,45 |
1,6 |
- |
|
- |
- |
125 |
Мучнистые весовые |
- |
- |
- |
- |
- |
2,5 |
- |
11,7 |
- |
- |
0,60 |
2,0 |
- |
- |
- |
- |
167 |
Мучнистые в расфасовке по 500 г |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
9,3 |
- |
80 0 |
0,4 |
1,3 |
- |
- |
|
|
111 |
Примечание. В графе 11 в числителе указан расход целлофана, в знаменателе - расход пленки с печатью |
Внутренние расчетные температуры и относительная влажность, рекомендуемые типы покрытий полов и характеристика внутренней отделки помещений кондитерских предприятий приведены в таблицах:
Таблица Г.1 - Внутренние расчетные температуры и относительная влажность воздуха помещений, принимаемые для расчёта строительных конструкций и отопления;
Таблица Г.2 - Характеристика рекомендуемых типов покрытия полов помещений кондитерских предприятий;
Таблица Г.3 - Характеристика внутренней отделки помещений кондитерских предприятий.
Наименование помещений |
Температура помещения |
Относительная влажность воздуха |
|
для расчёта |
для расчёта |
||
1. Помещение размола сахара-песка |
20 |
18 |
75 |
2. Склад тарного хранения муки, сахара и другого сырья |
5 |
5 |
60 |
3. Склад готовой продукции, экспедиции |
10 |
10 |
60 |
4. Склад скоропортящихся продуктов |
5 |
5 |
75 |
5. Склад тароупаковочных материалов |
10 |
10 |
75 |
6. Помещения приёма патоки, жира, сгущённого молока, просеивательное и мешковыбивальное для муки и сахара |
20 |
18 |
75 |
7. Помещение варочное |
20 |
10 деж. |
75 |
8. Помещения тестомесильное, формовочное для карамели, ириса, конфет, печенья, вафель, халвы, завёрточно-упаковочные |
20 |
18 |
75 |
9. Помещение формовочное для пастило-мармеладных изделий |
20 |
18 |
70 |
10. Помещение размола и фасовки какао-порошка |
20 |
18 |
75 |
11. Отделение формовочное для шоколадных изделий |
25* |
16 |
60 |
12. Помещения приготовления, хранения (выстойки) полуфабрикатов, приготовления крема и отделки тортов и пирожных |
20 |
18 |
60 |
13. Кладовая для хранения сахарного сиропа и сиропа крема «Шарлотт» |
8 |
8 |
60 |
14. Помещение мойки инвентаря |
20 |
18 |
75 |
15. Помещение для стерилизации инвентаря |
20 |
18 |
70 |
16. Помещение дежурных слесарей |
18 |
16 |
60 |
17. Венткамеры |
18 |
12 |
60 |
18. Компрессорная |
18 |
5 |
60 |
* - По требованиям технологии.
Наименование покрытия |
Наименование помещения |
1. Керамические или шлакоситалловые плитки на цементно-песчаном растворе |
Протирочное, обработки яиц, яйцебитное, переработки отходов, переработки крошек печенья, компрессорная |
2. Эпоксидное покрытие, керамические или шлакоситалловые плитки по цементно-песчаному раствору М-200 с расшивкой швов замазками на основе эпоксидных смол ЭД-20, ЭД-22. |
Варочное, моечные инвентаря и оборудования, приём и хранение молока, патоки |
3. Эпоксидное покрытие, монолитное шлифованное мозаичное (террацо) покрытие толщиной 25 мм марки 300 с пропиткой флюатами. Наливные полы на полиуретановой основе. |
Тестомесильное, приема и хранения жира, формовочные, просева муки, выпечки, размола сахара, завёрточно-упаковочное, дражирования, транспортные проезды производственных цехов |
4. Наливные полы на полиуретановой основе: |
|
а) бетонное покрытие толщиной 25 мм марки 300 или асфальтобетонное толщиной 40 мм |
Рампа, склады материальные, сырья, готовой продукции, помещение дежурного слесаря |
б) бетонное покрытие толщиной 20 мм марки 200 или асфальтобетонное толщиной 20 мм |
Вентиляционные камеры, помещения кондиционеров, тепловой пункт |
5. Наливные полы на полиуретановой основе, линолеум на полимерцементной мастике |
Конторские помещения, лаборатории |
Примечания |
Наименование вида отделки |
Наименование помещения |
1. Поверхности панелей, кирпичных стен, перегородок и колонн на высоту 1,8 м от пола облицовываются глазурованной плиткой. Выше облицовки - известковая окраска панельных перегородок, улучшенная штукатурка кирпичных стен и перегородок с последующей известковой покраской |
Производственные помещения с нормальным температурно-влажностным режимом |
2. То же, но с окраской стен, перегородок, колонн, потолков выше панели влагостойкими красками 2 раза. Швы панелей затираются. Известковая окраска панельных перегородок |
Варочные отделения, помещения мойки и сушки лотков, мойки инвентаря и посуды и т. п. Помещения с влажным режимом |
3. Производится простая штукатурка кирпичных стен и перегородок и известковая побелка. Швы потолка затираются и потолок белится известью. Известковая окраска панельных перегородок |
Склады сырья, готовой продукции, кладовые полуфабрикатов, трансформаторные подстанции |
4. Производится затирка швов стен, перегородок и потолков и их известковая побелка. Клеевая окраска панельных перегородок |
Материальные склады, вентиляционные камеры, тепловые пункты |
5.
Кирпичные стены и перегородки предусматриваются с улучшенной штукатуркой.
Панель окрашивается масляной или водоэмульсионной краской |
Коридоры, лаборатории и конторы, отделения подготовки тары, комнаты дежурных слесарей |
6. Панель окрашивается водоэмульсионной краской. Швы потолков затираются. Стены и потолки окрашиваются клеевой краской. |
Лестничные клетки |
7. Швы панелей затираются. Панельные перегородки, кирпичные стены и перегородки на всю высоту облицовываются глазурованной плиткой. Швы потолка затираются и потолок белится известью. |
Помещение размола сахара-песка |
Примечания 2. Допускается замена указанных в таблице отделочных материалов другими материалами, аналогичными по санитарно-гигиеническим качествам. 3. Для помещений небольшой площади и высотой более 3 м необходимо предусматривать подвесные потолки: - металлические реечные - душевые, санузлы и т.п. - из гипсокартона, минерального волокна и т.п. - помещения с нормальным влажностным режимом. |
Схемы вентиляции в производственных, подсобных и складских помещениях приведены в таблице Д.1.
Отделения |
Основные выделяющиеся вредности |
Вентиляция |
Примечание |
|
вытяжная |
приточная |
|||
Подготовительное производство |
||||
1. Сиропные, рецептурно-смесительные, варочные |
Тепло, влага (водяной пар) |
Общеобменная механическая |
Механическая |
|
2. Шпарки и протирки плодово-ягодного сырья |
Тепло, влага, серный ангидрид |
Общеобменная механическая |
Механическая |
|
3. Размола сахара-песка |
Пыль органическая |
Местная, обеспечивается вентиляторами технологического оборудования |
Механическая |
|
4. Просеивательиое |
То же |
То же |
То же |
|
Карамельное производство |
||||
5. Формовочное |
Тепло |
Общеобменная механическая |
Механическая |
Приточный воздух подаётся в проходы |
6. Завёрточно-упаковочное |
Тепло |
Общеобменная механическая |
Механическая |
Приточный воздух подаётся в проходы |
Дражейное производство |
||||
7. Формовочные |
Тепло, пыль органическая неорганическая (тальк) |
Общеобменная механическая |
То же |
|
Конфетное производство |
||||
8. Формовочное (методом отливки) |
Тепло, пыль органическая |
Общеобменная механическая |
Механическая |
|
9. Формовочное (выпрессовыванием) |
Тепло |
Общеобменная механическая |
То же |
|
Пастило-мармеладное производство |
||||
10. Сбивальные, формовочные для пастилы, зефира |
То же |
То же |
« |
|
11. Формовочные для мармелада |
Тепло, влага (водяной пар) |
« |
« |
|
12. Выстойки, резки и сушки пастилы, зефира |
Тепло |
Общеобменная механическая |
Механическая |
|
13. Завёртки и упаковки зефира, пастилы |
То же |
Общеобменная механическая |
Механическая |
|
Производство мучных кондитерских изделий |
||||
14. Рецептурные |
Пыль органическая |
Местная вытяжка |
Механическая |
|
15. Тестомесильные |
Углекислый газ СО2 |
Общеобменная механическая |
То же |
|
16. Формовочные, выпечки печенья, вафель |
Тепло, газообразные |
Общеобменная механическая |
Механическая |
|
17. Отделки тортов и пирожных |
Тепло |
Общеобменная механическая |
Кондиционирование |
|
18. Завёрточно-упаковочные; производства конфет, мармелада, драже, мучных кондитерских изделий (печенье) |
То же |
То же |
Механическая |
Приточный воздух подать в проходы кондиционирования воздуха на летний период |
19. Моечные для инвентаря |
Влага, тепло |
Общеобменная механическая |
Механическая |
|
Склады |
||||
20. Тарного хранения: |
- |
Естественная |
Естественная |
|
- сырья: |
||||
а) фруктово-ягодного |
||||
б) сгущёного молока |
||||
г) жира |
||||
д) сухого молока |
||||
е) яичного порошка (яиц) |
||||
ж) орехов и т.п. |
||||
- готовой продукции |
||||
- тары |
||||
- бумаги, |
||||
- кладовые |
||||
21. Тарного хранения муки, сахара-песка |
Пыль органическая |
Общеобменная механическая |
Естественная |
|
22. Помещения мешковыбивальных машин |
То же |
Местные отсосы, обеспечиваются вентиляторами технологического оборудования |
Механическая |
|
Объем и параметры воздуха, подаваемого на оборудование для технологических нужд, приведены в таблице Е.1.
Наименование оборудования |
Марка оборудования |
Количество воздуха, м3/ч |
Температура воздуха, °С |
Относительная влажность, % |
1. Широкий конвейер для монпансье |
- |
1500 |
15 |
60 |
2. Размазной конвейер для конфет |
- |
4500 |
15 |
60 |
3. Охлаждающий конвейер для ириса |
- |
1500 |
15 |
55 |
4. Дражировочная машина |
ДР-5А |
500 |
16 - 18 |
55 - 60 |
5. Машина для завёртки ириса (карамели) |
ИЗМ-1 |
500 |
15 |
55 - 60 |
6. Стол универсальный температурный (охлаждающий) |
Ж7-УТС |
500 |
15 |
55 |
7. Машина монпансейная |
АМВ |
300 |
15 |
55 |
Расчетные коэффициенты использования и мощности потребителей электроэнергии, а также нормы освещённости помещений приведены в таблицах:
Таблица Ж.1 - Расчетные коэффициенты использования и мощности потребителей электроэнергии;
Таблица Ж.2 - Нормы освещенности помещений.
Наименование электроприемников |
Коэффициент использования |
Коэффициент |
1. Линии производства карамели, печенья (без учёта газовых и электрических печей в линиях производства печенья) |
0,70 |
0,82 |
2. Печь электрическая |
0,70 - 0,80 |
0,97 |
3. Печь газовая |
0,65 |
0,80 |
4. Глазировочная машина |
0,60 |
0,80 |
5. Конфетоотливочная машина, отливочный агрегат для производства формового мармелада |
0,55 |
0,80 |
6. Заверточная машина |
0,60 |
0,82 |
7. Машина взбивальная |
0,50 |
0,75 |
8. Машина кремосбивальная |
0,50 |
0,75 |
9. Машина для раскатки теста |
||
10. Машина резки бисквита |
||
11. Мешкоопрокидыватель |
0,30 |
0,75 |
12. Шнек |
0,40 |
0,75 |
13. Просеиватели |
0,50 |
0,75 |
14. Дозаторы сыпучих и жидких компонентов |
0,35 |
0,75 |
15. Сахарожирорастворители |
0,30 |
0,80 |
16. Микромельница |
0,40 |
0,80 |
17. Машина протирочая |
0,45 |
0,75 |
18. Станция сироповарочная |
0,50 |
0,70 |
19. Котлы варочные |
0,55 |
0,75 |
20. Темперирующая машина |
0,60 |
0,80 |
21. Машина тестомесильная |
0,50 |
0,75 |
22. Дежеопрокидыватель |
0,20 |
0,70 |
23. Машина формования тестовых заготовок |
0,40 |
0,75 |
24. Нории |
0,45 |
0,80 |
25. Насосы технологические |
0,65 |
0,80 |
26. Насосы сантехнические |
0,70 |
0,85 |
27. Вентиляторы сантехнические |
0,65 |
0,85 |
28. Компрессоры |
0,65 |
0,85 |
Примечание - Коэффициенты уточняются в соответствии с загрузкой и частотой включения электродвигателей оборудования. |
Разряд зрительной работы |
Подразряд зрительной работы |
Наименование |
Искусственное |
Естественное освещение |
||
Освещённость, люкс |
КЕОНЕН|||, % |
|||||
при лампах |
при люминесцентных лампах |
в зоне с устойчивым снежным покровом |
на остальной |
|||
VII |
а |
Склад, склад тарного хранения сырья, склад готовой продукции |
30 |
75 |
0,2 |
0,3 |
V |
б |
Помещение приёма патоки, жира, сгущённого молока, просеивательное для муки и сахара, варочное, мойки инвентаря, протирочное |
|
150 |
0,8 |
1,0 |
V |
а |
Помещение подготовительно-рецептурное, формовочное, тестомесильное, сбивальное, формовочное для карамели, конфет, печенья, пастило-мармеладных изделий, завёрточно-упаковочное |
|
200 |
0,8 |
0,8 |
IV |
а |
Лаборатория |
- |
300 |
1,2 |
1,5 |
V |
в |
Помещения размола сахара, мешковыбивальное |
50 |
150 |
0,8 |
0,8 |
И.1. Количество пыли, выбрасываемой в атмосферу в единицу времени, определяется технологическими расчётами:
при одноступенчатой очистке воздуха
Mi = Vвх·Ψа·(1 - b1), |
(И.1) |
при двухступенчатой очистке воздуха
Mi = Vвх·Ψа·(1 - b1)·(1 - b2), |
(И.2) |
где Mi - количество пыли, выбрасываемой в атмосферу источником, г/с;
Vвх - объём выбрасываемого воздуха в атмосферу, м3/с;
Ψх - коэффициент одновременности работы оборудования и использование воздуха в работе сетей, принимается в зависимости от типа аспирационных сетей;
Ψа - средняя концентрация пыли в воздуховодах до первичного пылеотделителя, г/м3;
b1 и b2- коэффициенты пылеотделения, зависят от типа пылеотделителя и типа аспирационной сети.
И.2. Величины загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу, определяются расчётным путём по удельным выделениям и количеству произведённой продукции или количеству израсходованного сырья по формуле (И.3).
П = N · q · 10-3 т/год, |
(И.3) |
где N - количество произведённой продукции в единицу времени или количеству переработанного сырья, т/год;
q - количество загрязняющих веществ, выделяющихся при производстве единицы продукции, для различных источников, кг/т.
Размеры санитарно-защитной зоны определяются по формулам (К.1 и К.2).
Полученные по расчету размеры санитарно-защитной зоны должны уточняться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, в зависимости от среднегодовой розы ветров района расположения.
при Р <Р0 |
(К.1) |
где Lo - расчётное расстояние от источника загрязнения до границы санитарно-защитной зоны без учёта поправки на розу ветров, т. е. расстояние от источника до точки, в которой концентрация верхних веществ равна ПДК;
I- расчётный размер СЗЗ, в метрах;
Р - среднегодовая повторяемость направлений ветров рассматриваемого румба;
Ро- повторяемость направлений ветров одного румба при круговой розе ветров.
При восьмирумбовой розе ветров
|
(К.2) |
По направлениям ветра, при которых Р<Ро , можно принимать I = L0.
При любом из рассматриваемых вариантов (при Р>Р0 и Р<Р0) размер санитарно-защитной зоны рекомендуется принимать не менее установленного по санитарной классификации.
При определении размеров санитарно-защитной зоны расчеты рассеивания вредных веществ, содержащихся в выбросах нескольких источников, рассредоточенных на промплощадке, как с учётом фона местности, так и без него, целесообразно выполнить, используя созданные унифицированные программы расчётов загрязнения атмосферы (УПРЗА).
|