|
|
МИНИСТЕРСТВО ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР СОЮЗПИЩЕПРОМПРОЕКТ «ГИПРОПИЩЕПРОМ-2» НОРМЫ
ВНТП 25-85 МОСКВА 1985 г. Утверждены Министерством пищевой промышленности СССР 25 декабря 1985 г. Согласованы Управлением
винодельческой промышленности
Раздел 1ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ1.1. Нормы обязательны для всех организаций, разрабатывающих проекты на строительство новых и реконструкцию действующих винодельческих заводов по переработке винограда, а также для организаций, осуществляющих строительство этих предприятий. 1.2. Нормы разработаны с учетом основных технических направлений в проектировании винодельческих заводов по переработке винограда, ближайшей перспективы развития науки и техники, оптимальных мощностей по производству виноградных вин с применением передовой технологии, прогрессивного основного и вспомогательного оборудования. 1.3. Отступление от требований настоящих норм при проектировании новых и реконструкции действующих заводов по переработке винограда возможны при согласовании их с инстанциями, утверждающими проект. 1.4. В нормы включены основные положения, нормативные материалы и руководящие указания по проектированию технологической части предприятий по переработке винограда, а также требования к специальным разделам проекта. 1.5. Проектирование и строительство предприятий по переработке винограда осуществлять на основе утвержденных схем развития и размещения винодельческой промышленности на период до 2000 года.
1.6. При проектировании предприятий надлежит применять действующие общесоюзные нормы и правила, изложенные в главах II части СНиПа и правил по технике безопасности и промсанитарии. Обязательными нормативами являются также документы, вышедшие после утверждения настоящих норм. 1.7. При проектировании винодельческих заводов по переработке винограда следует руководствоваться: технологическими инструкциями, регламентами, выданными отраслевыми научно-исследовательскими институтами и утвержденными вышестоящими организациями; указаниями по проектированию автоматизации производственных процессов. Раздел 2МОЩНОСТЬ, СОСТАВ И РЕЖИМ РАБОТЫ ЗАВОДА2.1. Мощность винодельческого завода по переработке винограда определяется по количеству переработанного винограда в тоннах за сезон виноделия. 2.2. Мощность завода определяется заданием на проектирование. Рекомендуется строить заводы мощностью по переработке винограда 500, 750, 1000, 1500 и 3000 тонн в сутки. 2.3. Винодельческие заводы мощностью по 1500 и 3000 тонн переработки винограда в сутки рекомендуется строить в две очереди. 2.4. Основным оборудованием винодельческого завода по переработке винограда, для определения его мощности, являются линии переработки винограда и единовременная вместимость всех производственных емкостей. 2.5. Настоящие нормы предусматривают: поступление на завод винограда; переработку винограда и дальнейшую технологическую обработку виноматериалов; выдержку марочных виноматериалов, переработку отходов виноделия. 2.6. Основной продукцией винодельческого завода по переработке винограда являются: - обработанные виноматериалы - доведенные до кондиции, соответствующего типа вина, в ассортименте, определяемом заданием на проектирование. Продуктами переработки отходов виноделия являются: виннокислая известь, этиловый спирт, энокраситель, виноградные семена, кормовая мука, энантовый эфир, белковый корм. 2.7. Переработка основных отходов (выжимок сладких и сброженных и сульфитированных осадков), предусматривается одновременно с основным производством в период переработки винограда. 2.8. Переработка остальных отходов (дрожжевых осадков, осадков после оклейки и термической обработки) предусматривается в период после переработки винограда, по мере их получения. 2.9. Режим работы завода дан в табл. 1. Таблица 1
*) Количество рабочих дней в году при переработке дрожжевых осадков определяется расчетом. Раздел 3ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ИСХОДНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И РУКОВОДЯЩИЕ УКАЗАНИЯТехнологические схемы производстваОсновное производство3.1. Специфические свойства, которыми отличаются различные типы вин, обусловливается, главным образом, сортами перерабатываемого винограда, технологическими приемами его переработки на виноматериалы и дальнейшей обработкой их при доведении до кондиций готовых вин. 3.2. Технологическая схема переработки винограда на виноматериалы по белому способу представлена в табл. 2. По «белому» способу готовятся белые и розовые виноматериалы: шампанские, столовые сухие, столовые полусухие и полусладкие, частично крепкие и десертные. Таблица 2
3.3. Технологическая схема переработки винограда на виноматериалы по «красному» способу дана в табл. 3. По «красному» способу готовятся: красные столовые сухие, столовые полусухие и полусладкие, крепкие и десертные виноматериалы, а также частично белые крепкие и десертные виноматериалы. Таблица 3
Переработка отходов виноделия3.4. Технологическая схема переработки сладкой выжимки, полученной по белому способу виноделия, представлена в табл. 4. Таблица 4
3.5. Технологическая схема переработки сброженной выжимки представлена в табл. 5. Таблица 5
3.6. Технологическая схема переработки сладкой красной выжимки на пищевой энокраситель дана в табл. 6. Таблица 6
3.7. Технологическая схема переработки дрожжевых и сульфитированных осадков представлена в табл. 7. Таблица 7
3.8. При сбраживании сусла задачу дрожжей в дрожжегенератор бродильной батареи и бродильные чаны при брожении по «красному» способу следует производить перекачкой насосами по стационарным трубопроводам. 3.9. При полунепрерывной схеме осветление сусла производится отстоем с последующей декантацией виноматериалов (снятие с осадка). Отделение виноматериалов из жидких осадков производится на фильтрпрессах. 3.10. Подача осадков (сульфитированных, дрожжевых и др.) к центрифугам и сепараторам и, после отделения из них жидкой фракции, в цех отходов производить перекачкой насосами по стационарным трубопроводам. Отпрессованные осадки после отделения из них жидкой фракции для транспортабельности разводятся до необходимой для перекачки консистенции. 3.11. Перекачку мезги, сусла, виноматериалов на хранение, эгализацию, обработку и отпуск следует производить по стационарным трубопроводам. Кроме трубопроводов из нержавеющей стали, предусматривать стеклянные трубопроводы при условии, что расчетное давление в трубах не превысит рабочее давление согласно действующего ГОСТ 24201-80. Стеклянные трубопроводы следует располагать на высоте не менее 2,2 м от уровня пола, нижнюю разводку стеклянных трубопроводов не предусматривать. 3.12. Нейтрализацию сока и осаждение ВКИ необходимо производить непрерывным методом в батарее нейтрализаторов или в поточных установках интенсивного действия. Применение периодического метода нейтрализации в отдельных реакторах и осаждение ВКИ отстоем допускаются только для заводов небольшой мощности. 3.13. Сбраживание сахаросодержащих растворов осуществляется поточным методом в батарее бродильных резервуаров. 3.14. Отгонку спирта из бражки и водноспиртовых жидкостей следует предусматривать на непрерывно-действующих брагоперегонных аппаратах или брагоректификационных установках. На заводах малой мощности, оборудованных 3-кубовой установкой, на спиртовой колонне по схеме непрерывно-действующего брагоперегонного аппарата. Раздел 4ПРОДУКТОВЫЙ РАСЧЕТ. НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ И ОТХОДОВ4.1. Основанием для продуктового расчета является задание на проектирование, принятые технологические схемы производства и нормы выхода продуктов, отходов и потерь при переработке. 4.2. При составлении продуктового расчета нормативы расходов, потерь и отходов следует принимать по таблицам, приведенным ниже. 4.3. Продуктовый расчет служит основанием для выбора типов и количества оборудования, определяет объем производства и выход готовой продукции. Основное производство4.4. Выход мезги из 1 тонны переработанного винограда, нормативы отходов и потерь в процентах (расчетные) даны в табл. 8. Таблица 8
Примечания. 1. Графа «Потери» учитывает потери при разгрузке автотранспорта, в приемных бункерах, при дроблении винограда и отделении гребней. 2. Выход гребней взят с учетом отделения их на центробежных дробилках. 4.5. Выход неосветленного сусла из 1 тонны переработанного винограда и нормативы отходов и потерь при переработке мезги (расчетные) приведены в табл. 9. Таблица 9
Примечания. 1. При переводе веса сусла в декалитры принят удельный вес сусла = 1,083 кг/м3. 2. Графа «Потери» учитывается потери в стекателях, суслосборниках и при перекачках. 4.6. Выход осветленного сусла из 1 тонны винограда и нормативы отходов - сульфитированных осадков (расчетные) даны в табл. 10. Таблица 10
4.7. Нормативы отходов и потерь при выработке виноматериалов в процентах к объему количества осветленного сусла (расчетные) даны в табл. 11. Таблица 11
4.8. Минимальное (расчетное) количество сбраживаемого сахара при производстве виноматериалов приведено в табл. 12. Таблица 12
4.9. Нормативы потерь соков и виноматериалов при технологической обработке (расчетные) в процентах к количеству (объему) виноматериала, поступившего в данную операцию, даны в табл. 13. Таблица 13
4.10. Нормативы потесь соков, виноматериалов и вин (расчетные) при хранении и выдержке в процентах за год даны в табл. 14. Таблица 14
Расчет потерь (в объемных процентах) за период хранения следует производить ежемесячно, с учетом среднемесячной температуры и среднемесячного количества виноматериалов на хранении и выдержке. Месячная норма потерь определяется путем деления годовой нормы на 12. Среднемесячное наличие виноматериалов определяется путем деления суммы ежедневных остатков за данный месяц на количество календарных дней в месяце. Годовые нормы потерь при длительной выдержке (хранении) виноматериалов со второго года выдержки снижаются по всем винам помещений и температурам; при выдержке в деревянной таре - на 0,2 %, в железобетонных емкостях - на 0,1 % и металлических емкостях на 0,05 %. 4.11. Нормативы потерь спирта (снижение спиртуозности) в соках и виноматериалах (расчетные) в объемных процентах даны в табл. 15. Таблица 15
Примечания: 1. Снижение спиртуозности при производстве мадеры и портвейна (тепловая выдержка), а также снижение спиртуозности при хересовании вин беспленочным и глубинным способами оформляется актами с участием лаборатории предприятия. 2. Снижение спиртуозности крепленых вин в процессе обработки и выдержки учитывается при купажах соответствующим увеличением содержания спирта. 4.12. Нормативы потерь соков и виноматериалов при приемке (расчетные) в процентах к отгруженному количеству (объему) даны в табл. 16. Таблица 16
Переработка отходов виноделия4.13. Количество виноградной выжимки сладкой и сброженной, сульфитированных и дрожжевых осадков, поступающих на переработку в цех отходов, определяется продуктовым расчетом основного производства. 4.14. Содержание сахара, спирта и ВКИ в отходах даны в табл. 17. Таблица 17
4.15. Исходные данные, которые следует принимать в продуктовом расчете, приведены ниже: 1. Влажность отработанной выжимки (после прессования, %) - 55 2. Выход спирта при переработке выжимки из 1 тонны сахара, дал - 55 3. Выход спирта при переработке дрожжевых осадков из 1 тонны сахара, дал - 50 4. Выход виноградных семян из 1 тонны выжимки, кг - 250 5. Влажность виноградных семян, поступающих на сушку, % - 40 6. Влажность высушенных семян - 7 7. Потеря веса выжимки при экстракции, % - 10 8. Выход кожицы из 1 тонны выжимок, кг - 690 9. Влажность кожицы, поступающей на сушку, % - 55 10. Влажность кожицы после сушки, % - 6 11. Содержание сухих веществ в дрожжевой барде, % - 8 12. Влажность белкового корма из дрожжей, % - 6 4.16. Потери спирта и сахара в пересчете на спирт и потери ВКИ (расчетные) даны в табл. 18. Таблица 18
4.17. Выход основных продуктов переработки отходов виноделия приведен в табл. 19. Таблица 19
Раздел 5ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ РАСЧЕТЕ ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ПЛОЩАДЕЙ ЦЕХОВОсновное производствоПрием винограда 5.1. Прием винограда на завод рассчитывается на 10 часов в сутки. 5.2. Доставка винограда на винодельческие предприятия предусматривается на автосамосвалах с прицепами, оборудованными опрокидывающимися кузовами в контейнерах (лодочки) и т.п. При сборке специальных сортов винограда, идущих на приготовление марочных вин, допускается доставка их автотранспортом в корзинах. Транспортные средства, как правило, должны указываться в задании на проектирование. 5.3. Учет винограда, поступающего на завод, производится взвешиванием на автомобильных весах, располагаемых при въезде на территорию завода. 5.4. Неравномерность поступления винограда в течение рабочего дня учитывается поправочным коэффициентом 1,4. 5.5. Учитывая возможности одновременного поступления на завод нескольких различных сортов винограда, количество приемных бункеров должно быть не менее двух. 5.6. Коэффициент использования грузоподъемности автотранспорта приведен в табл. 20. (Объемный вес винограда т/м3 - 0,6). Таблица 20
5.7. Нормы простоя автотранспорта при взвешивании винограда на автовесах даны в табл. 21. Таблица 21
5.8. Нормы простоя автотранспорта под разгрузкой винограда (в минутах) указаны в табл. 22. Таблица 22
5.9. Потребное количество автомобильных весов определяется по формуле: , где Р - количество винограда, поступающего на переработку, т/сутки; Т - время одного взвешивания автомашин, мин; n - грузоподъемность автомашины во винограду, т; 2 - двукратное взвешивание автомашины, с виноградом и порожней; 1,4 - коэффициент неравномерности поступления винограда; 10´60 - время доставки винограда, мин. Цех переработки винограда и мезги 5.10. Оборудование рассчитывается на 10 часов работы в течение суток. Коэффициент использования оборудования принимается не менее 0,7 по данным «Инструкции по определению производственных мощностей действующих предприятий виноградной промышленности», утвержденной Минпищепромом СССР 5.08.77. 5.11. Устанавливаются поточные линии переработки белых и красных сортов винограда с соответствующим той или иной схеме набором оборудования. 5.12. При проектировании следует принимать поточные линии производительностью 10, 20, 30, 50 тонн винограда в час, принятые к изготовлению промышленностью. Линии переработки винограда представлены в табл. 23. Таблица 23
5.13. Для удобства обслуживания оборудования линий, соблюдения санитарных условий и требований по технике безопасности в процессе эксплуатации следует соблюдать следующие расстояния: между дробильно-прессовой линий и стеной - не менее 1,4 м; от движущихся частей машин до стен - не менее 0,8 м; между параллельно стоящими дробильно-прессовыми линиями - не менее 1,5 м. Бродильное отделение 5.14. Осветление сусла может осуществляться тремя способами: отстаиванием в специальных резервуарах; центрифугированием; оклейкой бентонитом. 5.15. При расчете емкости отстойных резервуаров принимать коэффициент заполнения резервуара - 1. 5.16. Впредь до освоения более мощного непрерывно действующего оборудования для осветления сусла может быть рекомендована полунепрерывная схема: грубая фильтрация сусла в потоке для отделения крупных взвесей; отстой сусла с применением ферментных препаратов; отстой сусла в течение 12 - 13 часов; снятие осветленного сусла с жидких сульфитированных осадков; отделение сусла из жидких сульфитированных осадков. Для грубой фильтрации сусла могут быть применены сетчатые ловушки по типу применяемых в сахарной промышленности для очистки диффузионного сока от крупных частиц. 5.17. Процесс брожения «по белому» может осуществляться как периодическим (в отдельных резервуарах), так и непрерывным способом (в батарее бродильных резервуаров). При переработке массовых сортов винограда рекомендуется поточно-доливной метод брожения сусла в крупных емкостях. Процесс брожения периодическим способом допускается для заводов малой мощности, при переработке отдельных сортов винограда (преимущественно для марочных виноматериалов), поступающих на переработку в ограниченном количестве, а также при наличии крупных емкостей на заводах большой мощности. 5.18. Процесс брожения «по красному» способу (брожение на мезге) при приготовлении марочных вин следует осуществлять периодическим способом в отдельных резервуарах или установках типа УКС-3М, БРК-3М. 5.19. Массовые сорта ординарных красных виноматериалов могут приготовляться по «белому» способу с экстрагированием из мезги красящих, дубильных и ароматических веществ суслом в специальном экстракторе и последующим сбраживанием сусла поточным методом в батарее бродильных резервуаров. При выработке виноматериалов с экстрагированием красящих, дубильных и ароматических веществ подброженным суслом принимается: продолжительность экстракции - 14 часов; продолжительность брожения в потоке - 50 часов. 5.20. При расчете оборудования бродильного отделения следует принимать: а) продолжительность брожения (расчетная) по таблице 24; б) коэффициент заполнения бродильных резервуаров: при брожении сусла 0,85; при брожении на мезге 0,80 - 0,85. Таблица 24
Отделение хранения виноматериалов (винохранилище) 5.21. Необходимая емкость рассчитывается на полное количество виноматериалов, получаемых от переработки винограда за сезон виноделия с учетом отходов и потерь при производстве, а также объема спирта-ректификата, идущего на крепление виноматериалов. 5.22. Общая емкость винохранилища рассчитывается в соответствии с «Инструкцией по определению производственных мощностей действующих предприятий винодельческой промышленности». 5.23. Для хранения марочных вин следует предусматривать отдельное помещение с поддержанием в нем постоянных заданных температур и влажности (при хранении в дубовой таре). 5.24. Количество марочных вин, сроки многолетней выдержки их и тара для хранения должны быть указаны в задании на проектирование. Резервуары, предназначенные для долголетней выдержки вина, в общий баланс емкости винохранилища не включаются. 5.25. Потребность емкостей винохранилища на тонну перерабатываемого винограда, в зависимости от удельного веса крепленых виноматериалов, нужно принимать по табл. 25. Таблица 25
5.26. Для хранения виноматериалов рекомендуются: стальные цилиндрические резервуары с внутренним защитным покрытием; стальные эмалированные резервуары; железобетонные цилиндрические вертикальные резервуары с внутренним защитным покрытием, изготовляемые в стальной инвентарной опалубке. Горизонтальные резервуары могут устанавливаться в 2 - 3 яруса. Емкость отдельных резервуаров подбирается в зависимости от мощности предприятия и вырабатываемого ассортимента. Отделения обработки виноматериалов теплом и холодом 5.27. При расчетах количества резервуаров для термической обработки виноматериалов следует принимать следующие сроки выдержки: для нагретого виноматериала - 5 - 10 суток; для охлажденного виноматериала - 2 - 3 суток. Для выдержки нагретого виноматериала принимаются стальные эмалированные резервуары, для выдержки охлажденного - стальные с защитным покрытием; резервуары должны быть с рубашками для поддержания постоянной температуры и с изоляцией. Для охлаждения виноматериалов следует принимать пластинчатые теплообменники, для нагревания - пастеризационные установки. Цех розлива виноматериалов и вин 5.28. Отправка обработанных виноматериалов производится: при наличии подъездных железнодорожных путей - в цистернах, установленных в специально оборудованных вагонах; в изотермических цистернах; при отсутствии подъездных железнодорожных путей - в автоцистернах-мерниках, через пристанционную базу. Отправка виноматериалов в бочках производится в исключительных случаях, о чем должно быть оговорено в задании на проектирование. 5.29. Отпуск виноматериалов производится: в железнодорожные цистерны и автоцистерны - по объему; в бочки - по весу. 5.30. Отпускное отделение должно быть оборудовано мерниками техническими 1 класса емкостью 1000, 250, 75 дал и счетчиками; степень погрешности счетчиков допускается от ±0,5 до ±1 %. Для слива вина из труб и насосов оставшегося в них по окончании отпуска, необходимо предусматривать сливной бачок и уклон труб в его сторону. Количество мерников, сливных устройств и фронт погрузки определяются, исходя из следующих положений: отпуск виноматериалов и вина производится в течение 8-ми месяцев (с 1 декабря по 1 августа) с коэффициентом неравномерности - 1,2 для железнодорожного транспорта и 1,5 - для автотранспорта в течение суток; время на погрузку в железнодорожные цистерны - 1,5 часа; в автоцистерны - 20 минут. Спиртохранилище, приемно-отпускное отделениеа) Спиртохранилище 5.31. Спиртохранилища на винодельческих заводах устраиваются, как правило, открытого типа. Закрытый тип спиртохранилищ допускается в исключительных случаях, при соответствующем обосновании или указания в задании на проектирование. Следует применять типовые спиртохранилища. 5.32. Емкость резервуаров для хранения спирта рассчитывается на годовую потребность спирта для приготовления крепленых вин и хранения спирта, получаемого в результате переработки отходов виноделия. 5.33. Спирт хранится в металлических резервуарах, устанавливаемых на ленточные фундаменты. 5.34. При открытых спиртохранилищах, во избежание повышенных потерь спирта, необходимо предусматривать светлую защитную покраску наружных поверхностей и орошение резервуаров для их охлаждения. 5.35. Фундаменты под резервуары должны иметь высоту не менее 1,2 м от поверхности с тем, чтобы обеспечить осмотр швов днища резервуаров. б) Приемно-отпускное отделение для спирта 5.36. В практике проектирования предприятий винодельческой промышленности могут встретиться два типа приемно-отпускных отделений для спирта: для приема и отпуска спирта по железной дороге; для приема и отпуска спирта на автотранспорт. 5.37. Перевозка спирта по железной дороге производится в цистернах вместимостью 12, 25 и 50 тонн; автотранспортом - в цистернах-мерниках вместимостью 3; 7; 11 м3. 5.38. Прием спирта из железнодорожных цистерн и отпуск его осуществляются при помощи специальных приемных устройств, устанавливаемых у полотна железной дороги. 5.39. В случае отсутствия на заводе подъездных железнодорожных путей прием и отпуск спирта должны осуществляться через пристанционную базу с доставкой его на завод в автоцистернах-мерниках. 5.40. Пристанционная база завода рассчитывается как для приема и отпуска спирта, так и для отпуска готовой продукции основного производства - виноматериалов и вина. 5.41. Прием и отпуск спирта производится по объему через мерники 1-го класса точности: горизонтальные вместимостью 250 и 1000 дал; вертикальные цилиндрические вместимостью 75 дал. 5.42. Приемные устройства, мерники, насосы и трубопроводы должны быть отдельными для спирта-сырца, спирта-ректификата и виноматериалов. 5.43. Схема спиртохранилища и приемно-отпускного отделения должна предусматривать возможность опорожнения всех трубопроводов от перекачиваемого продукта. Для слива продукта из трубопроводов и насоса устанавливаются отдельные сборники. 5.44. Мерники спиртоотпускного отделения предпочтительнее располагать на высоте, дающей возможность сливать спирт в железнодорожные цистерны или автоцистерны самотеком. 5.45. Для перекачивания спирта применяются центробежные насосы с взрывобезопасными моторами. Допускается установка моторов открытого типа при условии расположения их в отдельном изолированном помещении. в) Наружные спиртопроводы 5.46. Перекачка спирта в спиртохранилище и из спиртохранилища на производство производится по стационарным воздушным спиртопроводам. Спиртопроводы укладываются на опорах. Высоту до низа трубопроводов следует принимать по СНиП II-89-80. Для полного слива спирта из трубопроводов они укладываются с уклоном 0,2 - 0,5 % в сторону приемно-отпускного отделения. Спиртопроводы изготовляются из бесшовных стальных труб. Переработка отходов виноделия5.47. Вопрос о проектировании цеха переработки отходов решается в каждом отдельном случае по экономическим соображениям. Возможно строительство централизованных кустовых заводов по переработке отходов виноделия. Цех переработки выжимок и сушки отходов 5.48. Цех переработки выжимок и сушки отходов следует размещать под навесом. 5.49. Промывка выжимок осуществляется на непрерывно-действующих экстракторах, подбираемых по производительности, в зависимости от мощности завода. Производительность экстрактора принимается по паспорту с поправочным коэффициентом 0,9. 5.50. При установившемся режиме работы цеха промывку сладких выжимок рекомендуется вести горячей оборотной водой, подогретой до температуры 50 - 65 °C; промывку сброженной выжимки при t = 30 - 40 °С. Расход горячей воды принимается 1 л на 1 кг выжимки. 5.51. Для нормальной работы экстрактора, обеспечивающей минимальные потери спирта, сахара и виннокислых соединений в отработанных выжимках, загрузка аппарата должна быть равномерной через питатель, а выжимка хорошо разрыхленной. Загрузка экстрактора допускается непосредственно из самосвалов. 5.52. Питание промывной водой должно быть также равномерным через напорный бачок, снабженный поплавковым регулятором и простейшим измерительным прибором-ротаметром. 5.53. Для полного извлечения промывного раствора из выжимок проводится отжим выжимок на непрерывно-действующих прессах, предназначенных для прессования мезги при переработке винограда. 5.54. Для сушки выжимки используются высокотемпературные сушилки барабанного типа, в которых осуществляется процесс сушки, выделение семян и размол виноградной кожицы в кормовую муку. 5.55. Высушенные семена очищаются на зерноочистительных машинах. 5.56. Высушенная кормовая мука перед упаковкой подается на гранулятор. 5.57. Оборудование цеха переработки выжимки и сушки отходов следует устанавливать в поточную линию. Можно рекомендовать следующий состав линии, производительностью 6 т/ч: бункер-дозатор; транспортер скребковый; экстрактор; пресс; насос для возврата прессовой жидкости; насос для откачки готового диффузионного сока; транспортер скребковый; зерноочиститель; сборник железобетонный, вместимостью 3 м3 - 2 шт. (один для прессового сока, другой - для готового диффузионного сока). Состав линии производительностью 12 т/ч: экстракционная установка; установка для получения суспензии тартрата кальция; установка для разделения суспензии тартрата кальция; сушилка тартрата кальция. Не требуется применение операции осветления диффузионного сока перед обработкой с целью получения тартрата кальция. Бродильно-нейтрализационное отделение Бродильно-нейтрализационное отделение необходимо размещать в закрытом здании. 5.58. Промывной раствор от выжимки перед нейтрализацией подлежит осветлению на камерных фильтр-прессах или отстойным способом. Потребное количество фильтр-прессов определяется: , где V - количество промывного раствора, поступающего на фильтрацию, м3/сутки; Т - время работы фильтра, 16 часов (2 смены); 10 - производительность фильтр-пресса, м3/ч; 2 - коэффициент, учитывающий разгрузку и мойку фильтров. Допускается способ, по которому диффузионный сок сначала сбраживается и из него отгоняется спирт, а затем выжимочная барда осветляется и подвергается нейтрализации с целью получения виннокислой извести, нейтрализация может осуществляться в поточных установках производительностью 12 м3/ч. Нейтрализация осветленного промывного раствора или барды после отгонки спирта проводится поточным методом в нескольких нейтрализаторах, работающих попеременно (на разных стадиях обработки). Нейтрализаторы должны иметь лопастные мешалки и иметь вместимость не более 20 м3. Количество нейтрализаторов принимается не менее трех. Потребное количество нейтрализаторов рассчитывается , где Vп.р - количество промывного раствора, дал/сутки; Vх.к. - количество хлористого кальция, дал/сутки; Vи.м. - количество известкового молока, дал/сутки; Т - время работы, 2 смены, 16 часов; V - вместимость нейтрализатора, дал; 0,8 - коэффициент заполнения нейтрализатора; 7 - оборачиваемость нейтрализатора, часов. 5.60. Для извлечения виннокислой извести из суспензии применяются центрифуги, производительностью 6 м3/ч или отстойно-декантационный способ. Суспензия на центрифугу подается через напорное переливное устройство с диафрагмой и воронкой с разрывом струи. Для разделения суспензии ВКИ может применяться установка типа Б2-ВПЭ/3 производительностью 12 м3/ч. 5.61. Для высушивания виннокислой извести рекомендуется сушилка, производительностью по высушенному продукту 50 - 60 кг/ч или сушилка производительностью 124 кг/ч по сухому продукту. 5.62. Брожение промывного раствора проводится в потоке в батарее из стальных резервуаров. Необходимое количество бродильных резервуаров определяется , где Vп.р. - количество промывного раствора, дал/сутки; Vд - количество дрожжевой разводки, дал/сутки; Т - время подачи промывного раствора на брожение, 16 часов; V - вместимость одного резервуара, дал; 0,9 - коэффициент заполнения резервуара. Промывной раствор на брожение подается дозировочными насосами. Аппаратное отделение 5.63. Оборудование для перегонки спирта рассчитывается на выпуск в качестве готовой продукции спирта-сырца крепостью не менее 60 % объемных, или спирта-ректификата крепостью 96 % объемных в зависимости от мощности завода. На отгонку спирта подается бражка крепостью 3 - 5 % объемных. В качестве оборудования для перегонки рекомендуется непрерывно действующие брагоперегонные аппараты, или брагоректификационные установки, применяемые в спиртовой промышленности (см. табл. 26). Таблица 26
Сливное отделение 5.64. Спирт из аппаратного отделения направляется в сливное отделение в мерники технические 1 класса емкостью 1000, 250 и 75 дал. Из сливного отделения спирт перекачивается насосом в спиртохранилище. Сивушное масло и эфироальдегидные фракции собираются в мерники и направляются в спиртохранилище. Переработка дрожжевых осадков 5.65. Прессованные дрожжи разводятся водой до содержания сухих веществ 10 % в резервуарах с мешалкой. При расчете потребного количества резервуаров учитывается заполнение резервуара на 0,8 объема и оборачиваемость резервуара в течение 6 часов. Для разведения прессованных дрожжей можно использовать глиномешалку с переработочным бункером, производительностью 6 - 8 м3/ч по готовой суспензии. 5.66. Следует предусматривать 5-дневное хранение разбавленных дрожжевых и сульфитированных осадков в резервуарах с размешивающим устройством. В этих же резервуарах производить сбраживание дрожжей и сульфитированных осадков, содержащих сахар. 5.67. После отгонки спирта проводится раскисление дрожжевой барды в резервуарах с мешалкой. Количество и вместимость резервуаров подсчитывается из условия заполнения на 0,8 объема и оборачиваемости в течение 4,5 - 5 часов. 5.68. Перекачивать разведенные дрожжи и сульфитированные осадки следует насосом. 5.69. Фильтрация дрожжевой барды для отделения белкового корма влажностью 30 % от фильтрата производится на рамных фильтр-прессах. На этих же фильтрах осадок промывается водой. Промывная вода направляется в цех очистки, затем на повторное использование. Для сушки дрожжевого белкового корма рекомендуется сушильный агрегат. Перед подачей на сушилку белковый корм должен измельчаться на дробилке производительностью 2 т/ч. Высушенный белковый корм перед упаковкой измельчается в муку и направляется на гранулятор. Нейтрализация фильтрата, осаждение и выделение виннокислой извести проводится аналогично нейтрализации промывного раствора из выжимки. Обработанный фильтрат направляется в цех очистки барды. Вакуум-выпарное отделение для энокрасителя 5.70. Для концентрирования первичного энокрасителя следует применять вакуум-выпарные аппараты производительностью по испаренной влаге - 350 кг/час. Для создания разряжения в вакуум-выпарном аппарате применяются вакуум-насос, барометрический конденсатор, сборник барометрической воды. Энокраситель разливается в бочки емкостью 20 дал. Отделение получения энантового эфира 5.71. Получение энантового эфира из дрожжевой барды проводится на перегонной установке типа ПУ-500, с емкостью перегонного куба 500 дал. При расчете потребного количества перегонных установок учитывается заполнение куба на 0,7 объема и оборачиваемость куба в течение 2,5 часов. Хранение кислот 5.72. Для хранения концентрированной серной кислоты применяются стальные резервуары; для хранения соляной кислоты - резервуары, футерованные полуэбонитом марки 1751.7. Цехи по переработке отходов виноделия следует проектировать с учетом завоза отходов с близлежащих заводов по переработке винограда, не имеющих своих цехов утилизации. Цех очистки барды 5.73. Отработанная барда от переработки выжимки или дрожжевых осадков очищается от загрязнения для повторного 10-кратного использования в производстве на промывку выжимки и разведение дрожжей. Осветляется барда бентонитом с полиакриламидом по технологии, разработанной ВНИИВиВ «Магарач». 5.74. Потребное количество резервуаров с мешалкой для обработки барды бентонитом рассчитывается из условия 3-х часовой оборачиваемости. 5.75. Количество отстойных резервуаров для барды определяется из условия 3,5 часовой оборачиваемости. 5.76. Резервуары-накопители для очищенной барды следует принимать на 4-х часовой запас. 5.77. Для приготовления бентонитовой суспензии принимаются резервуары с мешалкой и рубашкой, цикл приготовления - 3 суток. Раздел 6НОРМАТИВЫ РАСХОДА И ЗАПАСА ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ6.1. Нормативы расхода вспомогательных материалов даны в табл. 27. Таблица 27
6.2. Нормативы вспомогательных материалов даны в табл. 28. Таблица 28
Раздел 7НОРМАТИВЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ7.1. Потребность производственной площади в кв. метрах на 1000 дал виноматериалов в зависимости от типа тары и высоты помещения может быть определена ориентировочно по табл. 29. Таблица 29
Раздел 8НОРМАТИВЫ РАСХОДОВ ВОДЫ, ПАРА И ХОЛОДА8.1. Нормативы расхода холодной и горячей воды (на одну операцию) даны в табл. 30. Таблица 30
Примечания: 1. Расход воды на охлаждение продуктов (сусла, виноматериалов, паров спирта при отгонке и т.п.) определяется расчетом, в зависимости от начальных и конечных температур воды и продуктов, а также типов охлаждающих устройств. 2. Расход воды на промывку выжимок дается с учетом впитываемости в размере 250 литров воды на 1 тонну выжимок, которая остается в продукте. 3. Расход воды при промывке красной выжимки (по полунепрерывной схеме) повышается на 500 л на 1 тонну выжимок за счет двукратной ее промывки (отмывки спирта холодной водой). 4. Расход воды на мойку емкостей, мойку полов и отдельного технологического оборудования цеха переработки отходов берется по нормам основного производства. 5. Необходимо предусмотреть возможность использования оборотной воды. 8.2. Нормативы расхода пара (на операцию) даны в табл. 31. Таблица 31
8.3. Расход холода. Потребность в холодной воде и искусственном холоде на охлаждение продуктов и обработку их холодом определяется тепловыми расчетами в зависимости от начальных и конечных температур хладоагента и продуктов, типов материала и изоляции оборудования, а при охлаждении бродящего сусла - количеством тепловыделений за счет сбраживаемого сахара. При производстве расчетов рекомендуются температуры холодоносителя и продуктов, указанные в табл. 32. Таблица 32
Раздел 9МЕХАНИЗАЦИЯ, АВТОМАТИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И КОНТРОЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВМЕХАНИЗАЦИЯ Механизацию трудовых процессов в первичном виноделии следует предусматривать при проектировании следующими средствами (при экономическом обосновании). 9.1. Взвешивание винограда и определение сахара в нем производить на автоматизированном приемном пункте. 9.2. Разгрузку винограда, поступающего на переработку в бункеры дробильно-прессового отделения, осуществлять за счет опрокидывающихся кузовов автосамосвалов, автоприцепов и контейнеров, применяемых для доставки винограда на завод. 9.3. Непрерывную загрузку винограда дробильно-прессовых линий производить с помощью бункеров-питателей шнекового типа. 9.4. Первичную переработку винограда (дробление, отделение гребней, получение сусла-самотека и дожим мезги) производить на механизированных поточных линиях. 9.5. При переработке винограда по «красному» способу или с настоем на мезге, транспортировку свежей мезги в бродильные резервуары и сброженной из бродильных резервуаров на стекатели осуществлять перекачкой специальными (мезговыми) насосами по стационарным трубопроводам. 9.6. Транспортировку гребней от гребнеотделительной машины в бункер выполнять ленточными и скребковыми конвейерами, транспортировку выжимок от прессов непрерывного действия в цех переработки отходов - ленточными, скребковыми и винтовыми транспортерами, соединенными в поточную линию. В поточные линии включаются автоматические весы для учета выжимок и гребней, а также дробилки для разрыхления комков. 9.7. Мойку цистерн и резервуаров предусматривать моечными головками типа ВМ2-И, ВМС; моечными переносными устройствами, а бочек - бочкомоечными машинами. 9.8. Отправку готовой продукции производить в автовиновозах и железнодорожных цистернах. При отправке в контейнерах погрузка механизируется специальными подъемно-транспортными механизмами. 9.9. Уровень механизации работ по основному производству должен быть не менее 87 - 90 %, по подсобно-вспомогательному производству - 80 - 85 %. Цех переработки отходов виноделия 9.10. Механизацию загрузки аппаратов для промывки выжимки осуществлять: при промывке выжимки в диффузионной батарее и подаче ее к месту загрузки - ленточными транспортерами, при помощи передвижных кареток и желобами, при подаче выжимки скребковыми или грабельными транспортерами - при помощи рукавов и задвижек, устанавливаемых в дне желоба; загрузку аппаратов непрерывного действия (по полунепрерывной схеме) производить скребковыми транспортерами через питатель-дозатор, обеспечивающий непрерывность и равномерность загрузки аппарата. 9.11. Транспортировка отработанной выжимки из аппаратов после промывки к месту извлечения из нее семян осуществляется ленточными или скребковыми транспортерами. 9.12. Отделение взвесей от сока после промывки выжимки проводится на фильтрах ФПАКМ-25М, отделение и промывка осажденной ВКИ производятся на непрерывно действующих центрифугах, отжатый осадок сушить на сушилках ВКИ. Автоматизация технологических процессов 9.13. При проектировании систем автоматизации технологических процессов следует руководствоваться нормативами объема и технического уровня автоматизации предприятий винодельческой промышленности, утвержденными Минпищепромом СССР. 9.14. В проектах следует предусматривать организацию на предприятиях метрологической службы, которая решает комплекс задач по метрологическому обеспечению производства, внедрение нормативно-технических документов, обеспечение эксплуатации, внедрение и совершенствование систем автоматизации, техническое обслуживание, ремонт и поверку средств информации и автоматизации. 9.15. Метрологическая служба предприятия может быть организована в виде центральной лаборатории, лаборатории или группы метрологического обеспечения. 9.16. При создании проектов метрологической службы должны учитываться уровень автоматизации, количество и номенклатура средств информации и автоматизации, особенности производства, категория предприятия и др. 9.17. Штаты метрологических служб и их структура, а также площади помещений определяются временными методическими указаниями «Проектирование метрологических служб производственных объединений (предприятий). Основные требования», разработанными институтом «Пищепромавтоматика». Ориентировочные штаты метрологических служб и занимаемые ими площади по параметрическому ряду винодельческих заводов по переработке винограда приводятся ниже:
Перечень помещений и их оснащение оборудованием и приборами предусматривается в соответствии с указаниями по проектированию метрологических служб, приведенных выше. 9.18. Для новостроящихся и реконструируемых предприятий проектно-сметная документация метрологической службы является составной частью проектно-сметной документации на строительство данного предприятия. Раздел 10ЦЕНТРАЛЬНЫЕ И ЦЕХОВЫЕ ЛАБОРАТОРИИДля винодельческой промышленности установлены 2 разряда лабораторий. 10.1. Разряд лаборатории устанавливается в зависимости от типа и мощности винодельческого предприятия. При проектировании заводов первичной переработки винограда следует руководствоваться табл. 33. Таблица 33
10.2. Примерные штаты лаборатории ТХМК (рекомендуемые ВНИИВиВ «Магарач»). Таблица 34
Примечания: 1. Кроме указанных штатов для заводов первичного виноделия, имеющих отдельные винпункты и перерабатывающих на менее 500 т сырья в сутки, устанавливается дополнительная штатная единица химика-микробиолога. 2. Кроме помещений, указанных в табл. 33, для всех разрядов предусматривается экспресс-лаборатория площадью 10,0 кв. м., располагаемая в помещении автомобильных весов или дробильно-прессового отделения. 3. Заводы, произведшие кроме основного ассортимента вин, виноматериалы и вина специального типа, могут иметь более расширенный штат по согласованию с республиканскими Упрвино. 4. Заводы, перерабатывающие свыше 1500 т сырья в сутки, могут иметь расширенные штаты ТХМК по согласованию с республиканскими Упрвино. Раздел 11ПОДСОБНО-ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА И ПОМЕЩЕНИЯРемонтно-механические мастерские 11.1. Ремонтно-механические мастерские рассчитывается на планово-предупредительный, текущий и средний ремонт установленного на заводе оборудования. Состав и площади помещений ремонтно-механических мастерских и винодельческих заводов принимаются согласно табл. 35. Таблица 35
11.2. Материальный склад. Материальный склад предназначается для хранения вспомогательных и хозяйственных материалов, запчастей, оборудования и пр. Площади складов рассчитываются с учетом хранения на складе от 3 - 6 месячной потребности (см. табл. 36). Склады сернистого ангидрида, аммиака должны проектироваться на основании «Правил по технике безопасности и промсанитарии» и «Санитарных правил проектирования, оборудования и содержания складов для хранения СДАВ». Таблица 36
Раздел 12ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОЧИХ, ИТР И СЛУЖАЩИХ, КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ12.1. Численность персонала для завода следует принимать исходя из типовых структур и типовых штатов производственных предприятий, разрабатываемых Минпищепромом СССР. 12.2. Квалификационный перечень рабочих основного производства и санитарная категория по профессиям даны в табл. 37. Таблица 37
Раздел 13ТРЕБОВАНИЯ НОТ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ13.1. При разработке проектов заводов научную организацию труда (НОТ) следует предусматривать в соответствии с «Требованиями НОТ, обязательными для исполнения при проектировании предприятий, технологических процессов, оборудования, зданий, сооружений, систем управления», разработанными Всесоюзным научно-исследовательским институтом виноделия и виноградарства «Магарач» и утвержденные Минпищепромом СССР. Раздел 14ОСОБЫЕ ТРЕБОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ14.1. Площадку для заводов мощностью от 500 т переработки винограда в сутки следует располагать вблизи магистральных железнодорожных путей с целью присоединения к ним заводской ветки, если экономически это целесообразно. 14.2. На территории завода необходимо предусматривать асфальтированные площадки: для санитарной обработки автоцистерн, автосамосвалов и автоприцепов, с подводом к площадке горячей к холодной воды; для установки бункеров отработанной выжимки. 14.3. Приемные бункера и фронт разгрузки винограда определять с учетом принимаемых транспортных средств и норм простоя их под разгрузкой. 14.4. В составе производственных корпусов предусматривать: помещение для дежурного обслуживающего персонала; камеру для хранения личных вещей рабочих, ИТР и служащих; цеховую кладовую для вспомогательных материалов и мелких ходовых запасных частей. 14.5. В объемно-планировочных решениях рекомендуется широко применять одноэтажные здания большой высоты с многоярусным размещением оборудования емкостей и предусматривать увеличенную сетку колонн (18´12 м, 24´12 м). 14.6. Запрещается предусматривать отделку путей эвакуации масляными красками, нитрокрасками и др. сгораемыми материалами. Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха 14.7. Метеорологические режимы (температура и относительная влажность) в производственных помещениях должны соответствовать требованиям технологии и принимаются согласно приложению 2. 14.8. В помещениях категорий А и Б с возможным выделением больших количеств взрывоопасных или ядовитых паров или газов следует предусматривать аварийную вытяжную вентиляцию: в помещении спиртодозаторов, аппаратном отделении, сливном отделении, в помещении сульфитодозаторов, обработки виноматериалов теплом, приемно-отпускном отделении для спирта, в сушильном отделении ВКИ, холодильно-компрессорной, в складе аммиака. Водоснабжение и канализация 14.9. На винодельческих заводах вода питьевого качества используется на мойку технологического оборудования, емкостей и продуктовых коммуникаций. 14.10. Вода для охлаждения продуктов в закрытых охладителях (трубчатых, пластинчатых, рубашках и т.п.), где исключена возможность ее загрязнения, может быть питьевого качества, если она повторно используется на промывку выжимки и, после догрева, на нужды горячего водоснабжения или технической для использования в системе оборотного водоснабжения. 14.11. В оборотной системе водоснабжения на охлаждение теплообменной аппаратуры воздушно-компрессорной, холодильно-компрессорной и аммиачно-компрессорной станции и на полив территории используется техническая вода. 14.12. Мойку резервуаров следует предусматривать механизированную с помощью стационарных моющих головок. Мойка оборудования производится горячей и холодной водой вручную поливочными кранами со шлангом диаметром 25 мм. 14.13. Расходы и напор воды по отдельным потребителям для каждого объекта определяются технологическим расчетом. 14.14. Внутри производственных корпусов следует проектировать две системы канализации (раздельно): производственную и бытовую. 14.15. Во избежание утечки и попадания продукта в канализацию, на выпусках из цехов хранения вина устанавливаются задвижки, рабочее положение которых - закрытое. Задвижки открываются только в момент мойки полов, оборудования и емкостей. 14.16. Необходимость локальной очистки сточных вод, отводимых с территории промплощадки, решается в каждом конкретном случае в соответствии с «Правилами приема производственных сточных вод в системе канализации населенных пунктов», утвержденными Министерством жилищно-коммунального хозяйства РСФСР и по согласованию с санитарно-эпидемиологической станцией и Управлением водопроводно-канализационного хозяйства. 14.17. Состав сточных вод следует принимать по действующим на момент разработки проекта нормативным материалам и данным научно-исследовательских институтов, утвержденным в установленном порядке. 14.18. Разработку локальных очистных сооружений и их состав следует производить по утвержденному регламенту научно-исследовательского института. Раздел 15ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ, ПРОМСАНИТАРИИ И ВЗРЫВОПОЖАРОБЕЗОПАСНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА15.1. Оборудование, на котором возможно образование статического электричества и требующее защиты от него, указано ниже: резервуары, сливо-наливное устройство и установки для перекачки спирта; металлические емкости для сока, спирта, вина; трубопроводы, используемые для транспортировки спирта, вина, коньяка. 15.2. Перечень помещений, подлежащих оборудованию автоматическими средствами пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией дан в приложении 1. Раздел 16ОСНОВНЫЕ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИОсновные технико-экономические показатели даны в табл. 38. Таблица 38
Раздел 17ПРИЛОЖЕНИЯПРИЛОЖЕНИЕ 1обязательное Перечень помещений, подлежащих оборудованию автоматическими средствами пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией
ПРИЛОЖЕНИЕ 2обязательное Нормативы метеорологических условий, режимов производственных помещений
СОДЕРЖАНИЕ В разработке «Норм технологического проектирования винодельческих заводов по переработке винограда» принимали участие: Главный специалист технического отдела Н.А. Хазова Руководитель группы технического отдела К.И. Келькина Главный специалист технологического отдела Б.А. Караваев Начальник отдела КИП и A Н.В. Фатула Начальник экономического отдела А.Н. Бурштейн Главный специалист электротехнического отдела Р.О. Борк Главный специалист сантехнического отдела Р.С. Розенкноп Ведущий инженер технологического отдела И.А. Фокин |
|