|
|
УТВЕРЖДАЮ Заместитель главного санитарного врача СССР Д.Н. ЛОРАНСКИЙ № 977-72 31 мая 1972 г. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА 1. Область и порядок применения Санитарных правил1. Настоящие Правила определяют санитарные требования к оборудованию и содержанию существующих предприятий первичной переработки чая, чаеразвесочных и чаепрессовочных фабрик. 2. Порядок и сроки приведения действующих производств в соответствие с настоящими Правилами устанавливаются местными органами санэпидслужбы по согласованию с руководителями предприятий. 2. Санитарные требования к территории3. Для сбора и временного хранения отбросов и мусора должны быть установлены водонепроницаемые, с плотно закрывающимися крышками сборники, емкостью не более двухдневного накопления отбросов. 4. Размещение мусоросборников допускается не ближе 25 м от производственных и складских помещений на асфальтированных или бетонированных площадках, превышающих площадь основания сборников на 1 м во все стороны. Очистка мусоросборников должна производиться по мере их заполнения, но не реже 1 раза в 2 дня, с последующей дезинфекцией в теплое время года 20 %-ным раствором свежегашеной извести или 10 %-ным раствором хлорной извести (на ведро воды 1 кг хлорной извести). 5. Удаление отходов и мусора из сборников производится специальным транспортом, использование которого для перевозки сырья и готовой продукции запрещается. 6. Отдельно стоящие туалеты должны находиться на расстоянии не менее 25 м от производственных помещений. Должны иметь водонепроницаемые выгребные ямы с закрывающимися крышками. 7. Туалеты и подходы к ним должны постоянно содержаться в чистоте и ежедневно дезинфицироваться раствором хлорной извести или другими равноценными дезинфицирующими средствами. Выгребные ямы при наполнении их не более 2/3 необходимо очищать и после тщательной очистки дезинфицировать раствором хлорной извести (300 мг активного хлора на 1 л) или известковой кашицей из негашеной или хлорной извести. Периодически поверхность выгребной ямы следует засыпать хлорной известью из расчета 2 кг извести на 1 м2 площади ямы. 8. Уборка территории должна производиться ежедневно. В летнее время, во избежание запыленности, должна производиться регулярная поливка территории. Зимой территорию (проезды и проходы) надо систематически очищать от снега и льда, посыпать песком. Очистка территории должна быть механизирована. 3. Водоснабжение и канализация9. Качество воды, используемой для технологических и бытовых целей, должно удовлетворять требованиям ГОСТ "Вода питьевая". Сети хозяйственно-питьевого водопровода и водопровода, подающего воду непитьевого качества, должны иметь опознавательную окраску в соответствии с ГОСТ "Трубопроводы промышленных предприятий. Опознавательная окраска, предупреждающие знаки и маркировочные щитки". За санитарно-техническим состоянием и за качеством воды местных источников водоснабжения и запасных резервуаров должен быть установлен систематический контроль. 10. Использование горячей воды из системы водяного отопления запрещается. 11. Снабжение работающих питьевой водой производится посредством сатураторов и фонтанчиков. Сатураторные установки для производства газированной воды должны соответствовать "Правилам устройства и безопасности эксплуатации сосудов, работающих под давлением". Сатураторные установки должны иметь устройства для механической мойки стаканов. Сатурационные бачки должны периодически, не реже 1 раза в год, лудиться или покрываться другими разрешенными органами санитарного надзора составами. Содержание свинца в посуде не должно превышать 0,25 %. 12. Условия очистки, отведения и сброса сточных вод в водоемы должны соответствовать Правилам охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами № 372-61. 13. Запрещается устройство на территории фабрики поглощающих колодцев. Очистка сточных вод и расположение очистных сооружений, предусмотренных не по действующим нормам, в каждом отдельном случае должны согласовываться с местными органами санэпидслужбы и другими организациями в установленном порядке. 4. Санитарные требования к освещению14. В производственных и подсобных помещениях должно быть предусмотрено естественное и искусственное освещение в соответствии с действующими нормами. Световые проемы не допускается загромождать тарой и т.п. как внутри, так и вне здания, заменять остекление фанерой, картоном и т.п. 15. Остекленная поверхность световых проемов (окон, фонарей и т.п.) должна очищаться от пыли и копоти по мере загрязнения, но не реже 1 раза в квартал. Внутренняя остекленная поверхность должна промываться и протираться не реже 1 раза в неделю. 16. Разбитые стекла в окнах необходимо немедленно заменять целыми. Устанавливать в окнах составные стекла запрещается. 17. Осветительные приборы и арматура должны содержаться в чистоте и протираться по мере надобности, но не реже 1 раза в неделю. 18. Для наблюдения за состоянием и эксплуатацией осветительных установок должно быть выделено специальное лицо. 19. В случае изменения в назначении производственного помещения, а также при переносе или замене одного оборудования другим осветительные установки должны быть соответствующим образом переоборудованы и приспособлены к новым условиям без отклонения от норм освещенности. 5. Санитарные требования к отоплению и вентиляции20. Отопление и вентиляция помещений должны отвечать требованиям санитарных норм проектирования промышленных предприятий и норм проектирования отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Нагревательные приборы при водяном и паровом отоплении должны быть легко доступны для очистки от пыли. 21. Объекты со значительным выделением пыли (сортировочные, купажные отделения, автоматическое развешивание чая и др.) должны быть максимально герметизированы. Источники пылеобразования должны быть снабжены аспирационными устройствами. 22. За порядком эксплуатации и ухода за вентиляционными и отопительными установками должен назначаться ответственный. 6. Санитарные требования к производственным и подсобным помещениям23. Перед началом сезона переработки чайного листа все производственные, подсобные, санитарно-бытовые помещения и оборудование чайных фабрик должны быть отремонтированы и приведены в должный санитарный порядок. На приемных пунктах чайного листа при приемке и хранении сырья должна соблюдаться образцовая чистота. 24. Роллерные и ферментационные отделения должны быть обеспечены психрометрами для контроля температуры воздуха (22-24 °С) и влажности (относительная влажность воздуха 95-98 %). 25. Все открывающиеся проемы (вентиляционные, оконные, дверные) должны быть в теплое время года защищены от проникновения насекомых съемными металлическими сетками. 26. Панели стен производственных помещений должны покрываться материалами, обеспечивающими возможность их влажной уборки. 27. Полы во всех производственных помещениях должны быть водонепроницаемые, с гладкой, без щелей и выбоин, удобной для очистки поверхностью. 28. Побелка и покраска всех производственных помещений должна производиться не реже 1 раза в год, причем, потолки, стены, углы в случае наличия на них грязных пятен, подтеков, сырости и т.п. белятся и красятся по мере загрязнения. При появлении плесени стены, потолки, углы перед побелкой обрабатываются микоцидными антисептиками. 29. Места с отбитой штукатуркой подлежат немедленному заштукатуриванию с последующей побелкой или покраской. 30. Категорически запрещается проведение ремонтных работ без ограждения в период работы производственного цеха, не допускается оставлять в производственных цехах ремонтный инструмент. 31. Производственные и вспомогательные помещения предприятий, оборудование, инвентарь, аппаратура должны содержаться в чистоте и порядке, а отделения (цехи) передаваться от смены к смене с обязательными записями результатов по санитарному содержанию в специальном журнале. 32. Уборка производственных, подсобных и бытовых помещений во всех сменах должна производиться уборщицами, а уборка рабочих мест, оборудования - самими рабочими. Использование уборщиц на производственных работах запрещается. 33. Предприятия, работающие в несколько смен, должны обслуживаться сменными штатами уборщиц. Для уборки должны использоваться перерывы между сменами, обеденные перерывы, выходные дни и установленные по графику ежемесячные санитарные дни. 34. Уборщицы должны быть снабжены уборочным инвентарем, средствами для мытья и чистки (сода, мыло и т.п.). 35. Окраску оборудования в производственных помещениях рекомендуется производить в соответствии с требованиями технической эстетики и научной организации труда, на основе опыта передовых пищевых предприятий. 36. Панели стен производственных цехов ежедневно протирают влажными тряпками, смоченными мыльно-щелочным раствором и не реже 1 раза в неделю промывают горячей водой с мылом и протирают насухо. 37. Отопительные приборы и пространства за ними должны ежедневно очищаться от пыли, паутины, мусора. 38. В производственных помещениях внутренняя поверхность рам и остекление промываются и протираются по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю. 39. Все двери производственных помещений должны ежедневно промываться горячей водой с мылом и протираться насухо. Особо тщательно должны протираться ручки и нижние части дверей. Наружные двери промываются по мере надобности, но не реже 1 раза в неделю. 40. Перед входными дверьми должны быть приспособления для очистки обуви - решетки и коврики, смоченные дезинфицирующими растворами. 41. Уборка полов должна производиться ежесменно, причем полы предварительно подметаются влажным способом, затем моются и протираются насухо (кроме сортировочного цеха). 42. Кабины подъемников должны ежедневно очищаться и протираться при соблюдении всех правил техники безопасности в присутствии лифтера. 7. Санитарные требования к оборудованию и инвентарю43. Агрегаты, оборудование и аппаратура в цехах должны быть расположены таким образом, чтобы к ним был обеспечен свободный доступ. 44. Внутренняя поверхность оборудования и инвентаря должна быть гладкой и легко подвергаться мойке и дезинфекции. 45. Все части оборудования, соприкасающиеся с продукцией, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами санэпидслужбы Министерства здравоохранения СССР для применения в продовольственном машиностроении и пищевой промышленности. 46. Все оборудование и инвентарь роллерных и ферментационных отделений (роллеры, сортировочные машины, грейферы для переброски скрученного листа, ферментационные ящики и др.) должны подвергаться ежесменно механической очистке от остатков, мойке и препарированию. При мойке машинного оборудования и инвентаря применять 0,005 %-ный раствор перманганата калия с последующей промывкой чистой водой. 47. Решетчатые и другие защитные ограждения, вентиляционные камеры и каналы должны очищаться соответствующими работниками (электромонтерами, слесарями) периодически по мере загрязнения при полном выключении моторов и рубильников. 48. Электроосветительная арматура не должна располагаться непосредственно над открытыми поверхностями сборников с сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией. В случае такого расположения световых точек лампочки должны быть защищены плафонами или другими приспособлениями. 49. Оборудование, аппаратура и инвентарь должны систематически подвергаться очистке, мытью и дезинфекции. Очистка машин, станков, оборудования производится после окончания работы смены. Станины машин должны протираться влажными чистыми тряпками. 50. Ленточные транспортеры, используемые для передачи чайного листа на разные участки производства, завялочные агрегаты должны подвергаться ежедневной механической очистке от загрязнения и остатков чайного листа. 51. Не допускается загрязнение оборудования и полов производственного помещения маслом. 52. В сушильном отделении необходимо ежедневно очищать поверхности печей от пыли, а также систематически проводить механическую очистку подвалов и пластин конвейеров от остатков чая. 53. Бункеры для чая должны быть закрыты и открываться только во время засыпки в них чая. 54. Чаеупаковочные и чаеоберточные автоматы, автоматические весы, гидравлические и механические прессы и другое технологическое оборудование должны обметаться от пыли и засорения в конце каждой смены и по мере необходимости. Для обметания и уборки машин должны употребляться специальные волосяные щетки и чистый обтирочный материал, хранимый в специальных шкафчиках. Категорически запрещается обметание пыли и чайной крошки с помощью других приспособлении. Смотровые столы, купальные барабаны и бункеру над автовесами должны быть оборудованы пылевыми отсосами для удаления образующейся чайной пыли. 55. Инвентарь слесарей и других ремонтных рабочих должен находиться в переносных инструментальных ящиках. Хранение запасных частей, деталей, инструмента и т.п. в производственных цехах запрещается. 56. Пуск в эксплуатацию оборудования и аппаратуры после ремонта и реконструкции разрешается только после мытья, дезинфекции и осмотра их начальником цеха, технологом цеха или начальником смены. 57. Небольшие ремонтные работы оборудования, аппаратуры разрешается выполнять без остановки производства, при условии надежной зашиты продукции от попадания посторонних предметов и соблюдения правил по технике безопасности. Во время ремонта необходимо пользоваться переносной ширмой. 58. Моечное отделение для метки инвентаря, клеевых ванн и т.п. должно быть обеспечено горячен и холодной водой через смеситель и подключено к канализации (с воздушным разрывом). 8.
Санитарные требования к хранению и перевозке сырья,
|
|