|
|
Государственное
санитарно-эпидемиологическое нормирование Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы 1.2. ГИГИЕНА, ТОКСИКОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ Гигиенические
нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды Дополнение 3 к ГН 1.2.1323-03 Гигиенические нормативы ГН 1.2.1876-06Москва • 2006
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 1.2. ГИГИЕНА, ТОКСИКОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ Гигиенические нормативы содержания
пестицидов в объектах окружающей среды Дополнение 3 к ГН 1.2.1323-03Гигиенические нормативы ГН 1.2.1876-061. Разработаны: НЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана (В.Н. Ракитский, Н.И. Николаева, Ю.В. Новиков, Р.А. Рязанова, И.Д. Гадалина, М.В. Малышева, А.В. Ильницкая, Л.И. Липкина, И.С. Березняк, А.В. Тулакин, Е.Ф. Горшкова, Г.В. Цыплакова, Г.П. Амплеева, И.С. Тюленева, Е.Г. Чхвиркия, Т.А. Синицкая, Т.С. Бусова, С.Е. Демина, Л.Г. Иванова, С.Г. Федорова, Т.В. Гафурова, О.Г. Михайлова, И.П. Громова) и НИЦ «Экос» ЗАО «Алгама» (Н.П. Сегреюк, Ю.И. Походзей, Л.В. Походзей). 2. Подготовлены с участием группы экспертов по гигиене и токсикологии пестицидов и агрохимикатов, аналитическому контролю пестицидов Комиссии по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека (А.А. Королев, Н.П. Сергеюк, Н.В. Русаков). 3. Утверждены Руководителем Федеральной службы в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 марта 2006 г. 4. Введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, Руководителя Федеральной службы в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека от 06.03.06 № 3 с 1 мая 2006 г. Введены впервые в качестве дополнения 3 к ГН 1.2.1323-03. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 11 апреля 2006 г., регистрационный номер 7676. Федеральный закон
|
№№ |
Наименование действующего вещества |
ДСД (мг/кг массы тела человека) |
ПДК/ОДК в почве (мг/кг) |
ПДК/ОДУ в воде водоемов (мг/м3) |
ПДК/ОБУВ в воздухе рабочей зоны при применении (мг/м3) |
ПДК/ОБУВ в воздухе атмосферы при применении (мг/м3) |
МДУ в продукции (мг/кг) |
Торговое название препарата |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
1. |
аверсектин С |
0,00016 |
|
|
|
|
мясо - 0,004; |
Аверсект-2, ИР 1%, |
|
|
|
|
|
|
|
субпродукты - 0,01; |
Аверсект-2, ВК, 20% ИР. |
|
|
|
|
|
|
|
жир - 0,024; |
Аверсектиновая мазь 0,05% |
|
|
|
|
|
|
|
молоко - 0,001 |
Эквисект - паста 1%, |
|
|
|
|
|
|
|
|
Универм 0,2% |
2. |
азимсульфурон |
0,1 |
/0,07 |
0,05/(общ.) |
/1,0 |
/0,02 |
рис - 0,02* |
Сегмент, ВДГ (500 г/кг) |
3. |
алкил-эфир-сульфат нартиевой соли |
|
|
|
/4,0 |
|
|
Биопауэр, ВРК (270 г/л) |
4. |
альфа-циперметрин |
|
|
|
|
|
зеленый горошек - 0,04* |
Фастак, КЭ (100 г/л) |
5. |
ацетохлор |
|
|
|
|
|
рапс семена - 0,02* |
Клоцет, КЭ (720 г/л + 60 г/л) |
|
|
|
|
|
|
|
рапс масло - 0,04* |
|
6. |
беномил |
|
|
|
|
|
подсолнечник (семена) – 0,1* |
Фундазол, СП (500 г/кг) |
7. |
бета-цифлутрин |
|
|
0,0005/(общ.) |
|
|
рапс (семена, масло) – 0,1 |
Бульдок, КЭ (25 г/л), Чинук, СК (200 г/л) |
8. |
биспирибак натрия |
0,011 |
/0,2 |
0,01/(общ.) |
/1,0 |
/0,01 |
рис - 0,1 |
Номини, СК (400 г/л) |
9. |
глифосат |
|
|
|
|
|
соя (семена) - 0,15 |
Раундап, ВР; Раундап Био, ВР; Раундап Макс, ВР |
10. |
дельтаметрин |
|
|
|
|
/0,01 |
Картофель, виноград томаты - 0,01 |
Децел, КЭ, Децис, КЭ, К-Обиоль, |
|
|
|
|
|
|
|
рапс (семена, масло) – 0,02* |
Бутокс, КЭ (25 г/л), |
|
|
|
|
|
|
|
мясо - 0,02; |
Децис Экстра, КЭ |
|
|
|
|
|
|
|
печень, почки - 0,05; |
(125 г/л) Бутокс 50 |
|
|
|
|
|
|
|
жир - 0,50; |
(5%) КЭ, |
|
|
|
|
|
|
|
молоко - 0,02. |
Дельцид 4% КЭ |
11. |
десмедифам |
|
|
|
|
|
свекла столовая - 0,1 |
Бетанал эксперт ОФ, |
|
|
|
|
|
|
|
свекла сахарная, кормовая - 0,1 |
КЭ; Бетанал AM, КЭ; Бетанал 22, КЭ; Бетанал Прогресс AM, КЭ, Бурефен ФД, 11, КЭ |
12. |
дикват (дибромид) |
|
|
|
|
/0,004 |
Картофель - 0,05* |
Реглон Супер, ВP (150 г/л) |
13. |
ивермектин |
0,001 |
|
|
/0,08 |
|
для крупного рогатого скота; |
Ивермек, 1% ИР, |
|
|
|
|
|
|
|
печень - 0,1, |
Иверсект, 1% ИР, |
|
|
|
|
|
|
|
жир - 0,04, |
Цевамек, 1% ИР, |
|
|
|
|
|
|
|
мясо - не требуется, |
Ивомек, 1% ИР, |
|
|
|
|
|
|
|
для овец и свиней: |
Ивомек плюс, 1% |
|
|
|
|
|
|
|
печень - 0,015, |
ИР, Баймек, 1% |
|
|
|
|
|
|
|
жир - 0,02, |
ИР, Ивертин, 1% |
|
|
|
|
|
|
|
мясо - не требуется |
ИР, Ганамектин 1% |
|
|
|
|
|
|
|
|
ИР, Сантомектин, ИР (5 мг) |
|
|
|
|
|
|
|
|
Иврмаг, 1% ИР, |
|
|
|
|
|
|
|
|
Эквалан-паста |
14. |
имазалил |
0,03 |
/0,2 |
0,02/(общ.) |
/0,2 |
/0,008 |
Зерно хлебных злаков – 0,1 |
Винцит Форте |
15. |
имазамокс |
0,25 |
/1,5 |
0,004/(орг., общ.) |
/1,0 |
/0,02 |
Соя (семена, масло), горох (зерновой) - 1,0* |
Пульсар, ВР (40 г/л) |
16. |
имидаклоприд |
|
|
|
|
|
Зерно хлебных злаков – 0,1* |
Конфидор Экстра, ВДГ (700 г/кг), Танрек, ВРК (200 г/л) |
|
|
|
|
|
|
|
рапс (семена, масло) – 0,1* |
Имидор, ВРК (200 г/л) Чинук, СК (100 г/л + 100 г/л) |
17. |
карбендазим |
|
|
|
|
|
Свекла сахарная - 0,1, яблоки - нд |
Колфуго Супер, ВС (200 г/л) |
18. |
квизалофоп-П-тефурим |
|
|
|
|
|
рапс семена, - 0,04* рапс масло – 0,06* |
Пантера, КЭ (40 г/л) |
19. |
клодинафоп-пропаргил |
/0,2 |
0,01/(общ.) |
/0,6 |
/0,002 |
|
|
Топик, КЭ (80+20 (г/л) |
20. |
клозантел |
0,03 |
|
|
|
|
для КРС: мышцы - 1,0; |
Клозантин, ИР |
|
|
|
|
|
|
|
печень - 1,0; почки – 3,0; |
5%, 10%, 20%; |
|
|
|
|
|
|
|
жир - 3,0. |
Сантомектин, ИР |
|
|
|
|
|
|
|
для овец: |
|
|
|
|
|
|
|
|
мясо - 1,5; печень - 1,5; почки - 5,0; жир - 2,0 |
|
21. |
ленацил |
0,0002 |
|
0,001 (с-т.) |
0,0003 |
|
Свекла сахарная, столовая, кормовая - 0, |
Гексилур, СП (800 г/кг), Гексилур КС (545 г/л) |
22. |
лямбда-цигалотрин |
|
|
|
|
|
виноград - 0,01* |
Онеркот, СП (50 г/кг) |
23. |
меди хлорокись |
|
|
|
|
|
Плодовые (косточковые) плодовые (семечковые), земляника, виноград – 5 мг/кг |
Абига-Пик, ВС (400 г/л) |
24. |
метолахлор |
|
|
|
|
|
Капуста - 0,02* |
Дуал Голд, КЭ (960 г/л) |
25. |
метрибузин |
|
|
|
|
|
Кукуруза (зерно) - 0,2* |
Лазурит, СП (700 г/кг) |
26. |
метсульфурон-метил |
|
|
|
5,0/ |
0,02/(м.р.) 0,005/(с.с.) |
зерно хлебных злаков – 0,05 |
Магнум, ВДГ (600 г/кг) Рометсоль, СП (600 г/л) Раджметсол, СП (200 г/кг) Ларен, СП (600 г/кг) |
27. |
мефенпир-диэтил |
|
|
|
|
/0,02 |
|
Пума Супер 100, КЭ; Пума Супер Комби, КЭ; Пума Супер 7,5 ЭМ В, Секатор, ВДГ |
28. |
ПАВ |
|
|
|
10,0 |
|
|
Корвет |
29. |
паратион-метил |
|
|
|
|
|
свекла сахарная - 0,05, зерно хлебных злаков, горох (зерно) - 0,1 |
Парашют, МКС (450 г/л) |
30. |
пиридабен |
|
|
|
0,4/ |
|
|
Санмайт СП (200 г/кг) |
31. |
пирипроксифен |
0,07 |
/0,4 |
0,01/(общ.) |
/1,0 |
/0,03 |
яблоки, огурцы томаты – 0,2 |
Адмирал, КЭ (100 г/л) |
32. |
полиоксиэтилен додецилового эфира |
|
|
/0,1 (орг.) |
/10,0 |
|
|
А-100 Ж (800 г/л) |
33. |
прометрин |
|
|
|
|
/0,005 |
картофель, морковь – 0,02 |
Гезагард, СК (500 г/л) |
34. |
пропетамфос |
|
|
0,002/ |
|
/0,0002 |
|
Блотик, КЭ (200 г/л) |
35. |
просульфурон |
|
|
|
|
|
кукуруза зерно - 0,02 |
Пик, ВДГ (750 г/кг) |
36. |
сера |
Нт |
|
|
|
|
|
Сера коллоидная, |
|
|
|
|
|
|
|
|
ПС (700 г/кг); |
|
|
|
|
|
|
|
|
Кумулус ДФ, |
|
|
|
|
|
|
|
|
ВДГ (800 г/кг); |
|
|
|
|
|
|
|
|
ФАС (800 г/кг) |
|
|
|
|
|
|
|
|
серная шашка |
37. |
спироксамин |
|
|
|
|
|
рис - 0,2* |
Фалькон, КЭ (250 г/л спироксамин + 167 г/л тебуконазол + 45 г/л триадименол) |
38. |
тебуконазол |
|
|
|
|
|
просо - 0,2 виноград - 0,1*, рис – 0,1*, подсолнечник (семена, масло) - 0,2*, рис - 0,1* |
Раксил, КС (60 г/л) Фалькон, КЭ (250 г/л +167 г/л + 45 г/л) Колосаль, КЭ (250 г/л) Виал-ТТ, ВСК (60 г/л + 80 г/л) |
39. |
тепралоксидим |
|
|
|
/1,0 |
|
|
Арамо 50, КЭ (50 г/л) |
40. |
тетраметрин |
0,05 |
|
|
|
|
Мясо, печень, почки, жир - 0,2; молоко - 0,2 |
Неостомозан, КЭ (55 г/л) |
41. |
тиабендазол |
|
|
0,05/(с-т.) |
|
|
|
Винцит Форте Виицит, СК |
42. |
тиаметоксам |
|
|
|
|
|
плодовые семечковые – 0,1 горчица, рапс (семена, масло), капуста - 0,05, смородина - 0,1 |
Круйзер, КС (350 г/кг) Актара, ВДГ (250 г/кг) |
43. |
толилфлуанид |
0,02 |
/0,25 |
0,0005/(общ.) |
/1,0 |
|
плодовые (семечковые), огурцы, томаты, земляника - 1,0*, виноград - 0,1*) |
Эупарен М, ВДГ (500 г/кг) |
44. |
триадименол |
|
|
|
|
|
рис - 0,05* |
Фалькон, КЭ (250 г/л +167 г/л + 45 г/л) |
|
|
|
|
|
|
|
зерно хлебных злаков – 0,2 |
Привент, СП (250 г/кг) |
45. |
трибенурон-метил |
|
|
|
5,0/ |
0,05/ (м.р.) 0,02/(с.с.) |
|
Гранстар, СТС (750 г/кг) |
46. |
феноксапроп-п-этил |
|
|
|
|
|
Свекла сахарная, кормовая - 0,05 |
Фуроре-супер 7,5 ЭМВ, (69 г/л) |
47. |
флуазинам |
0,002 |
/0,1 |
0,001/(общ.) |
/1,0 |
|
Картофель - 0,025* |
Ширлан, СК (500 г/кг) |
48. |
флуазифоп-п-бутил |
|
|
|
|
|
Соя (семена, асло) – 0,04 |
Фюзилад Форте, КЭ (150 г/л) |
49. |
флудиоксанил |
|
|
|
|
|
подсолнечник (семена, масло) - 0,05, горох (зерно), свекла сахарная - 0,05 |
Максим КС (25 г/л |
50. |
фосфин |
нт |
|
|
|
|
|
Квикфос, ТАБ, Г (560 г/кг), Фостоксин, ТАБ, Г (560 г/кг); Фостек ТАБ, Г (560 г/кг); Алфос, ТАБ, Г (560 г/кг); Фоском, ТАБ, Г (560 г/кг) Фосфин, ТАБ, Г (560 г/кг); |
51. |
хизалофоп-П-этил |
|
|
|
|
|
Томаты, картофель – 0,05 |
Тарга-супер, КЭ (51,6 г/кг) |
52. |
цимоксанил |
|
|
|
|
|
Томаты - 0,1* |
Ордан, СП |
53. |
циперметрин |
|
|
|
|
|
Подсолнечник (семена, масло) - 0,2* |
Шарпей, МЭ (250 г/л) |
54. |
эпоксиконазол |
0,004 |
/0,4 |
0,0005/(общ.) |
/1,0 |
/0,001 |
зерно хлебных злаков - 0,2 Сахарная свекла - 0,1* |
Рекс С, КС (125 г/л), Рекс, КС Рекс Дуо, КС (187 г/л + 310 г/л) |
55. |
эсфенвалерат |
|
|
|
|
|
кукуруза (зерно) - 0,01*; подсолнечник (семена) - 0,02*, (масло) - 0,04*; соя (семена) - 0,02*, (масло) - 0,04*; сахарная свекла - 0,01*, мясо и мясопродукты - 0,01; молоко - 0,01 |
Сэмпай, КЭ (50 г/л) |
|
|
|
|
|
|
|
|
Суминак 5%, КЭ |
56. |
этоксилат алифатических спиртов С8-С10 |
|
|
|
|
/2,0 |
|
Оксанол агро, Ж (750 г/л) |
57. |
этофумезат |
|
|
|
|
/0,02 |
|
Бетанал эксперт ОФ; Бентала AM, КЭ; Бетанал 22, КЭ; Бетанал Прогресс, AM, КЭ; Бурефен ФД 11, КЭ |
|