|
|
ГОСТ 7875.1-94 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ИЗДЕЛИЯ ОГНЕУПОРНЫЕ МЕТОД
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ СТОЙКОСТИ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СОВЕТ Минск Предисловие1. РАЗРАБОТАН Всероссийским институтом огнеупоров (СПИО) Техническим комитетом ТК 9 «Огнеупоры» ВНЕСЕН Госстандартом России 2. ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (отчет Технического секретариата № 4 от 21 июля 1994 г., по переписке) За принятие проголосовали:
3. Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 9 марта 1995 г. № 114 межгосударственный стандарт ГОСТ 7875.1-94 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1996 г. 4. ВЗАМЕН ГОСТ 7875-83 в части метода определения термической стойкости на кирпичах 5. ПЕРЕИЗДАНИЕ ГОСТ 7875.1-94 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Дата введения 1996-01-01 1. Область примененияНастоящий стандарт устанавливает метод определения термической стойкости на кирпичах (образцах в форме прямоугольного параллелепипеда или клина). Метод состоит в определении числа теплосмен, выдержанных испытуемым образцом до потери 20 % первоначальной массы при резкой смене температур от 1300 °С до температуры проточной воды. (Измененная редакция, Изм. № 1). 2. Нормативные ссылкиВ настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты: ГОСТ 7875.0-94 Изделия огнеупорные. Общие требования к методам определения термической стойкости ГОСТ 21436-2004 Изделия огнеупорные и высокоогнеупорные для футеровки вращающихся печей. Технические условия Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. (Измененная редакция, Изм. № 1). 3. Общие требованияОбщие требования к проведению испытания - по ГОСТ 7875.0. 4. Форма, размеры и подготовка образцов к испытанию4.1 Испытания проводят на прямоугольных кирпичах или образцах в форме прямоугольного параллелепипеда размерами 230×114×(65-90), 230×100×(65-90) или 250×(70-124)×(30-90) мм. Допускается испытывать клиновые изделия или образцы в форме клина размерами 230×(70-114)×(30-90) или 250×(70-124)×(65-90) мм, а также длиной 200 мм по ГОСТ 21436. Образцы в форме прямоугольного параллелепипеда или клина вырезают из изделий, имеющих другую форму и/или размеры. Допускаемые отклонения всех линейных размеров - не более ± 4 мм(Измененная редакция, Изм. № 1). 4.2. Маркировку наносят на один из торцов образца контрастным красящим материалом, сохраняющим четкость маркировки после испытания. 4.3. Перед испытанием определяют массу образца. 5. Проведение испытания5.1. Электрическую печь разогревают до температуры 1300 °С и выдерживают ее при этой температуре не менее 15 мин. Подготовленные образцы устанавливают на ребро и вводят немаркированным концом в рабочее пространство печи на (50 ± 5) мм от порога; клиновые изделия (образцы) вводят в печь узким концом. Положение испытуемых изделий (образцов) относительно наружного края порога печи в течение всего испытания должно оставаться постоянным»; третий абзац. Заменить слова: «свободное пространство печи» на «свободное пространство загрузочного окна. При испытании меньшего числа образцов, чем то, на которое рассчитана печь, свободное пространство печи закладывают изделиями того же типа, что и испытуемые образцы. Промежутки между образцами, образцами и стенками загрузочного отверстия печи, при необходимости, закладывают теплоизоляционными огнеупорами. Снизившуюся при вводе образцов температуру в рабочем пространстве печи поднимают до 1300 °С и при этой температуре выдерживают образцы в течение 10 мин. (Измененная редакция, Изм. № 1). 5.2. После выдержки образцы извлекают из печи и опускают, не допуская их механических повреждений, немаркированным концом на глубину (50 + 5) мм в бачок с проточной водой на 5 мин. Затем образцы выдерживают на воздухе не менее 5 мин и снова помещают в печь. 5.3 Нагрев и охлаждение повторяют до потери 20 % первоначальной массы образца, после чего испытание прекращают. (Измененная редакция, Изм. № 1). 5.4. При необходимости, испытание допускается прервать после окончания теплосмены. 6. Обработка результатов6.1. Термическую стойкость выражают в теплосменах, которые выдержал образец до потери 20 % первоначальной массы. Теплосмену, в которой потеря массы превысила 20 %, не учитывают. 6.2. Результаты испытания записывают в журнал испытания (протокол), в котором указывают: - номер настоящего стандарта; - дату испытания; - наименование изделия, его марку и номер; - размер испытуемых образцов, миллиметр; - количество теплосмен (Rтс, вод., 1300); - фамилию исполнителя. 6.3. При оформлении результатов по приемке продукции термическую стойкость оценивают по результатам испытания каждого изделия.
СОДЕРЖАНИЕ
|
|