|
|
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Дата введения 01.05.88 Настоящий стандарт распространяется на сено (прессованное и рассыпное), приготовленное из трав сеяных и естественных кормовых угодий. 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ1.1. Сено должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и приготавливаться по технологической документации, утвержденной в установленном порядке. 1.2. Характеристики 1.2.1. Сено в зависимости от ботанического состава и условий произрастания трав подразделяют на виды: 1) сеяное бобовое (бобовых растений более 60 %); 2) сеяное злаковое (злаковых более 60 % и бобовых менее 20 %); 3) сеяное бобово-злаковое (бобовых от 20 до 60 %); 4) естественных кормовых угодий (злаковое, бобовое и пр.). Примечание. Допускаются в сене естественных кормовых угодий не более 50 %: щучка дернистая, белоус торчащий, вейник наземный, манник наплывающий и манник водяной. 1.2.2. На сено сеяные травы и травы естественных кормовых угодий должны быть скошены: 1) бобовые - в фазе бутонизации, но не позднее полного цветения; 2) злаковые - в фазе колошения, но не позднее начала цветения. 1.2.3. Цвет сена должен быть: 1) сеяного бобового (бобово-злакового) - от зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурого; 2) сеяного злакового и сена естественных кормовых угодий - от зеленого до желто-зеленого (зелено-бурого). 1.2.4. Сено, приготовленное из сеяных трав и трав естественных кормовых угодий, не должно иметь затхлого, плесневелого и гнилостного запаха. 1.2.5. В сене из сеяных трав и трав естественных кормовых угодий массовая доля сухого вещества должна быть не менее 83 % (влаги не более 17 %). 1.2.6. Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, не должна превышать 0,7 %. 1.2.7. Сено из сеяных трав и трав естественных угодий подразделяют на три класса в соответствии с требованиями, указанными в таблице. 1.2.8. Содержание нитритов и нитратов в сене не должно превышать допустимых норм, утвержденных в установленном порядке. 1.2.9. Если сено не соответствует нормам, указанным в таблице, хотя бы по одному из показателей - сырому протеину или обменной энергии (кормовых единиц), его переводят в более низший класс или относят к неклассному. 1.2.10. В сене, приготовленном из сеяных трав, содержание вредных и ядовитых растений не допускается. 1.2.11. Допускается в сене естественных кормовых угодий содержание вредных и ядовитых растений для 1-го класса - не более 0,5 %, 2 и 3-го классов - не более 1 % (см. приложение 1). 1.2.12. Сено, содержащее вредные и ядовитые растения сверх установленных настоящим стандартом норм, а также с признаком порчи (плесневения, затхлости, гниения) относят к неклассному. 1.3. Упаковка 1.3.1. Сено, предназначенное для поставок в централизованные фонды, должно быть прессованным в тюки (рулоны). 2. ПРИЕМКА2.1. Сено принимают партиями. Партией считают любое количество сена одного вида и класса, оформленное одним документом о качестве (см. приложение 2). 2.2. Для проверки соответствия качества сена требованиям настоящего стандарта от партии прессованного сена массой до 15 т отбирают выборку в количестве 3 % тюков, но не менее 5 тюков, от партии массой свыше 15 т, но не более 50 т - 1 %, но не менее 15 тюков. 2.3. При получении неудовлетворительных результатов испытаний проводят повторно отбор проб и испытание. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
Примечание. Нормы установлены с учетом, что классы сена определяют не ранее 30 сут. после закладки его на хранение и не позднее, чем за 10 сут. до реализации (начала скармливания животным). 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ3.1. Определение фазы развития трав, предназначенных для уборки на сено 3.1.1. Фазу развития трав определяют визуально в полевых условиях. Началом данной фазы развития считают, если она наступила у 10 % растений доминирующего вида в травостое, полной - у 70 %. 3.2. Отбор проб - по ГОСТ 27262. 3.3. Определение внешнего вида, цвета и запаха 3.3.1. Внешний вид и цвет сена определяют визуально при естественном дневном освещении, осматривая сено, отобранное из внутренних слоев тюков, рулонов или скирд. Запах сена определяют
органолептически. При подозрении на затхлость для усиления запаха 50- 3.4. Определение ботанического состава 3.4.1. Оборудование Для проведения испытания применяют: весы лабораторные 4-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 500г. 3.4.2. Подготовка к испытанию Из пробы для анализа
отбирают сено массой 400- 3.4.3. Проведение испытания Навеску сена разбирают на следующие фракции: бобовые, злаковые, вредные
и ядовитые растения, прочие растения и взвешивают их с погрешностью не более ± 3.4.4. Обработка результатов Массу отдельных фракций (X) в процентах вычисляют по формуле
где m - масса фракции, г; m1 - масса навески сена, г. Допускаемые расхождения между контрольными испытаниями не должны превышать для фракции вредных и ядовитых растений - 0,01 %, для других фракций растений - 1 %. Результат вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака. 3.5. Определение массовой доли сухого вещества - по ГОСТ 23637. 3.6. Определение массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте, - по ГОСТ 13496.14. 3.7. Определение массовой доли сырого протеина - по ГОСТ 13496.4. 3.8. Определение количества обменной энергии и кормовых единиц 3.8.1. Количество обменной энергии (ОЭ) в МДж/кг сухого вещества определяют по формуле ОЭ = 13,1·(1,0 - СК·1,05), где СК - содержание сырой клетчатки, кг/кг сухого вещества сена (содержание сырой клетчатки определяют по ГОСТ 13496.2); 13,1; 1,0; 1,05 - постоянные коэффициенты. Результат вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака. Количество кормовых единиц (Корм, ед.) определяют по формуле Корм. ед. = ОЭ2·0,0081, где ОЭ - количество обменной энергии, МДж/кг сухого вещества; 0,0081 - постоянный коэффициент. Результат вычисляют до третьего десятичного знака и округляют по второго десятичного знака. 4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ4.1. Сено транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта. 4.2. Тюки и рулоны прессованного сена должны быть увязаны в соответствии с технологической документацией, утвержденной в установленном порядке. 4.3. Сено на дальнее расстояние (свыше 4.4. Сено хранят раздельно по видам и классам в соответствии с технологической документацией, утвержденной в установленном порядке. ПРИЛОЖЕНИЕ
1
|
Русское название растения |
Латинское название растения |
Авран аптечный |
Gratiola officinalis L. |
Белена черная |
Hyoscyamus |
Белокрыльник болотный |
Calla palustris L. |
Болиголов пятнистый |
Conium maculatum L. |
Ветреница дубравная |
Anemone nemorosa L. |
Ветреница лютиковая |
Anemone ranunculoides L. |
Вех ядовитый |
Cicuta virosa L. |
Гармала обыкновенная |
Peganum harmala L. |
Горчак ползучий |
Acroptilon repens L. |
Дубровник обыкновенный |
Teucrium scordium L. |
Дурман обыкновенный |
Datura stramonium L. |
Звездчатка злаковая |
Stellaria graminea L. |
Калужница болотная |
Caltha palustris L. |
Лютики |
Ranunculus L. |
Молочай острый |
Euphorbia esula L. |
Мордовник степной |
Echinops ritro L. |
Наперстянки |
Digitalis L. |
Орляк обыкновенный |
Pteridium aquilinum L. |
Полынь таврическая |
Attemisia taurica Wild. |
Плевел опьяняющий |
Lolium temulentum L. |
Повилика европейская |
Cuscuta europaea L. |
Резуховидка стрелолистная |
Arabidopsis toxophylla M.B. |
Термопсис ланцетолистный |
Thermopsis lanceolata R.Br. |
Хвощ болотный |
Equisetum palustre L. |
Хвощ полевой |
Equisetum arvense L. |
Хвощ топяной |
Equisetum heleocharis Ehrh. |
Чемерица Лобеля |
Veratrum lobelianum Bernh. |
Чистец однолетний |
Stachys annua L. |
Чистец прямой |
Stachys recta L. |
Чистотел большой |
Chelidonium majus L. |
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.Г. Игловиков, Н.С. Усанкин, Н.Г. Григорьев, Е.Т. Рыбин, В.М. Соколков, А.А. Макаров, А.И. Фицев, Н.П. Трунов, Л.М. Постовалова, Л.В. Денисевич, В.И. Сироткин
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.09.87 № 3646
3. ВЗАМЕН ГОСТ 4808-75, кроме п. 3.7
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 13496.2-91 ГОСТ 13496.4-93 ГОСТ 13496.14-87 ГОСТ 23637-90 ГОСТ 27262-87 |
3.8.1 3.7 3.6 3.5 3.4.1 3.2 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Содержание
|
|