|
|
ГОСТ 27149-95МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ЖМЫХ СОЕВЫЙ КОРМОВОЙ Технические условия
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск Предисловие1. РАЗРАБОТАН Российской Федерацией, научно-производственным объединением "Масложирпром" ВНЕСЕН Госстандартом России 2 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 7-95 от 26 апреля 1995 г.) За принятие проголосовали:
3. Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 19 июля 1995 г. № 393 ГОСТ 27149-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1996 г. 4. ВЗАМЕН ГОСТ 27149-86 5. ПЕРЕИЗДАНИЕ Содержание МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Дата введения 1996-07-01 1. Область примененияНастоящий стандарт распространяется на соевый кормовой жмых, получаемый прессованием при переработке предварительно обработанных семян сои. Соевый кормовой жмых предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рацион животных (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции на предприятиях различных форм собственности. Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды изложены в 3.2.2, 3.2.3, 3.2.4, 3.3.2. 2. Нормативные ссылкиВ настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия ГОСТ 10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы ГОСТ 13979.9-69 Жмыхи и шроты. Метод определения активности уреазы ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 17109-88 Соя. Требования при заготовках и поставках ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов; Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А 3. Технические требования3.1. Соевый кормовой жмых должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке. 3.2. Характеристики3.2.1. По органолептическим показателям соевый кормовой жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1. Таблица 1
Таблица 2
3.2.3. Соевый кормовой жмых, получаемый из семян сои, выращенных в зонах облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложении А. 3.2.5. По показателям кормовой ценности соевый кормовой жмых должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3. Таблица 3
3.3. Требования к сырью3.3.1. Для выработки соевого кормового жмыха должны использовать семена сои по ГОСТ 17109, а также семена сои по качеству не ниже указанных. афлатоксина B1 - 0,005 ртути - 0,02 кадмия - 0,1 свинца - 0,5. 3.4. Упаковка3.4.1 Соевый кормовой жмых упаковывают в чистые сухие мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более 30 кг или отпускают без тары (насыпью). 3.4.2 Соевый кормовой жмых, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ 15846. 3.5. Маркировка3.5.1. Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192-96 с нанесением манипуляционного знака или надписи "Беречь от влаги" и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию: - товарного знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения; - наименования продукта; - номера партии или даты выработки; - массы нетто; - даты отгрузки; - обозначения настоящего стандарта; - классификационного шифра груза по ГОСТ 19433, 921; - номера и даты выдачи сертификата соответствия или реквизитов заявления-декларации; - наименования органа по сертификации. Нанесение знака опасности по ГОСТ 19433 не требуется. 3.5.2. При отгрузке соевого кормового жмыха насыпью маркировку, характеризующую продукцию, указывают в сопроводительной документации. 4. Правила приемки4.1. Правила приемки - по ГОСТ 13979.0. 4.2. Показатели "массовая доля сырого протеина", "массовая доля сырой клетчатки" и "массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте", и "общей золы" определяют: изготовитель - периодически не реже одного раза в 10 дней, потребитель - при входном контроле. 4.3. Остаточное содержание пестицидов определяют: изготовитель периодически, не реже одного раза в месяц, а также при смене партий сырья, потребитель - при входном контроле. 4.4. Содержание нитритов, нитратов, микотоксинов и токсичных элементов определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене партий сырья, потребитель - при входном контроле. 4.5. Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном органами ветеринарно-санитарного надзора. 4.6. Соевый кормовой жмых подлежит сертификации в установленном порядке. 5. Методы испытаний5.1. Отбор проб - по ГОСТ 13979.0. 5.2. Подготовка проб и минерализация для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929. 5.3. Определение содержания металлопримесей по ГОСТ 13979.5 со следующими дополнения ми по подготовке и определению: на весах 3-го или 4-го класса точности берут навеску жмыха массой 1 кг, измельчают на лабораторной мельнице и просеивают через сито с диаметром отверстий 3 мм. 5.4. Содержание афлатоксина B1 и пестицидов определяют по методикам, утвержденным органами ветеринарно-санитарного надзора. 5.5. Определение посторонних примесей (камешки, стекло, земля). 5.5.1. Аппаратура. Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок. 5.5.2. Проведение испытания. Отобранную по ГОСТ 13979.0 среднюю пробу жмыха перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли. 5.6. Общую энергетическую питательность (ОЭП) в кормовых единицах рассчитывают по формуле
где БЭВ - содержание безазотистых экстрактивных веществ в процентах рассчитывают по формуле: БЭВ = 1000 - (П + Ж + З + К), П - массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13979.4; Ж - массовая доля сырого жира по ГОСТ 13496.15; З - массовая доля общей золы по ГОСТ 13979.6; К - массовая доля сырой клетчатки по ГОСТ 13496.2; 1,501; 2,492; 1,152 - энергетические коэффициенты сырых питательных веществ. Для выражения показателей (П, Ж, З, К) в граммах на килограмм необходимо их массовые доли умножить на 10. 6. Транспортирование и хранение6.1. Соевый кормовой жмых транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида. 6.2. Все виды транспорта должны быть чистыми, сухими, продезинфицированными. При отгрузке и разгрузке жмыха должны обеспечиваться условия, предохраняющие его от попадания влаги. 6.3. Для предотвращения самовозгорания и порчи в пути жмых перед отгрузкой должен охлаждаться: в зимнее время года - до температуры не выше плюс 35°C, в летнее время года - до температуры, превышающей температуру окружающего воздуха не более чем на 5°С. 6.4. Хранят жмых насыпью или в мешках в чистых сухих помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых, защищенных от воздействия прямого солнечного света и источников тепла, с периодическими внутрискладскими перемещениями. 6.5. Высота слоя жмыха при хранении не должна превышать 5 м. 7. Гарантии изготовителя7.1. Изготовитель гарантирует соответствие соевого кормового жмыха требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения. 7.2. Гарантийный срок хранения соевого кормового жмыха - 3 мес со дня выработки. ПРИЛОЖЕНИЕ А
|
Наименование показателя |
МДУ в жмыхах и шротах |
Суммарное содержание радиоактивных веществ (суммарная бета-активность), Бк/кг, не более |
600 |
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
8,0 |
Массовая доля общей золы, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
5,82 |
Массовую долю жира определяют в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой контроля.
Массовая доля общей золы проверяется как промежуточное значение при определении массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте.
Ключевые слова: жмых соевый кормовой, обязательные требования, безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, показатели качества, сырье, кормовая ценность. |
|