Должностные инструкции
Razdel:
Общественное питание.
Бытовые услуги. Досуг.
УТВЕРЖДАЮ
______________________________ (инициалы, фамилия)
(наименование организации, ______________________
предприятия и т.п., его (директор или иное
организационно-правовая форма) должностное лицо,
уполномоченное
утверждать должностную
инструкцию)
"___" ____________ 20__ г.
м.п.
Должностная инструкция
повара 5-го разряда
_________________________________________________________________________
(наименование организации, предприятия и т.п.)
"__" _____________ 20__ г. N ________
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на
основании трудового договора с __________________________________________
(наименование должности лица, на которого
составлена настоящая должностная инструкция)
и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и
иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской
Федерации.
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные
обязанности, права и ответственность повара 5-го разряда.
1.2. Повар 5-го разряда назначается на должность и освобождается от
должности приказом директора в порядке, установленном Трудовым кодексом
Российской Федерации.
1.3. Повар 5-го разряда подчиняется непосредственно _______________.
(указать должность)
1.4. На должность повара 5-го разряда назначается лицо, имеющее
высшее или среднее профессиональное образование и стаж работы по
специальности не менее ______ лет.
1.5. В период его временного отсутствия (отпуск, болезнь) его
обязанности выполняет ________________________________.
(Ф.И.О. и должность)
2. Функциональные обязанности
2.1. Повар 5-го разряда выполняет следующие функции:
2.1.1. готовит блюда и кулинарные изделия, требующие сложной
кулинарной обработки;
2.1.2. повар 5-го разряда готовит заливную рыбу, заливное из мясных
продуктов, рыбное и мясное заливное, супы на прозрачных бульонах из рыбы
и мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи;
2.1.3. повар 5-го разряда готовит диетические супы на бульонах,
овощных и фруктовых отварах, рассольники, блюда из отварной, припущенной
или тушеной рыбы с различными соусами, блюда из тушеного, жареного мяса
натурального, с различными гарнирами, сельскохозяйственной птицы,
фаршированной яблоками или картофелем;
2.1.4. готовит паровые, натуральные и фаршированные омлеты, каши,
различные соусы и заправки, изделия из песочного и слоеного теста,
как-то: волованы, крутоны, тарталетки;
2.1.5. составляет меню, заявки на полуфабрикаты и продукты.
3. Права и обязанности
3.1. Повар 5-го разряда должен знать:
3.1.1. рецептуру и технологию производства полуфабрикатов, блюд и
кулинарных изделий, в том числе совместимость, взаимозаменяемость
продуктов, изменения, происходящие в процессе кулинарной обработки сырья;
3.1.2. рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству,
срокам, условиям хранения, порционирования блюд и кулинарных изделий;
3.1.3. оформление и подачу блюд и кулинарных изделий, требующих
сложной кулинарной обработки;
3.1.4. основы рационального питания;
3.1.5. товароведную характеристику сырья, в том числе новые и
нетрадиционные виды, приемы и последовательность технологических операций
при его кулинарной обработке;
3.1.6. органолептические методы оценки качества кулинарной
продукции, признаки недоброкачественности блюд и кулинарных изделий,
способы устранения пороков в готовой кулинарной продукции;
3.1.7. основные критерии безопасности кулинарной продукции и не
допускать использование сырья и пищевых продуктов, содержащих
потенциально опасные для здоровья вещества химического и биологического
происхождения в количествах, превышающих допустимые уровни в соответствии
с Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества;
3.1.8. виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов,
используемых для приготовления сложных блюд и кулинарных изделий;
3.1.9. способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности
пищевых продуктов при их тепловой обработке;
3.1.10. ароматические вещества и способы их применения с целью
улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции;
3.1.11. действующие сборники рецептур, технологические инструкции и
правила пользования ими;
3.1.12. правила составления меню, заявок на продукты.
3.2. Повар 5-го разряда должен обладать навыками по изготовлению и
подаче блюд с проведением заключительных операций приготовления в зале на
виду у потребителей.
3.3. Повар 5-го разряда обязан добросовестно исполнять свои трудовые
обязанности:
3.3.1. соблюдать санитарно-гигиенические требования при работе с
различными продуктами и при производстве кулинарной продукции;
3.3.2. соблюдать условия и сроки хранения, транспортировки и
реализации продукции;
3.3.3. соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка
организации ______________________________;
(наименование организации)
3.3.4. соблюдать требования по охране труда и обеспечению
безопасности труда;
3.3.5. бережно относиться к имуществу Работодателя и других
работников;
3.3.6. не давать интервью, не проводить встреч и переговоров,
касающихся деятельности Работодателя без предварительного разрешения
Руководства организации ______________________________;
(наименование организации)
3.3.7. не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну
организации;
3.3.8. вести учет и составлять товарные отчеты.
3.4. Работник имеет право:
3.4.1. своевременно и в точно установленные в организации
___________________________________
(наименование организации)
сроки получать установленную для повара 5-го разряда заработную плату;
3.4.2. отстаивать свои права, предоставленные трудовым
законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения
Работодателем.
4. Ответственность
4.1. Повар 5-го разряда несет ответственность за:
- ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
- правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей
деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
- причинение материального ущерба - в пределах, определенных
трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с _____________________
(наименование, номер
и дата документа)
Руководитель структурного подразделения
_________________________
(подпись)
" " ____________ 20__ г.
Согласовано:
Начальник юридического отдела (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
" " ____________ 20__ г.
С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)
_________________________
(подпись)
" " ____________ 20__ г.